СПбМТСБ подробно представила развитие механизмов торговли на форуме «Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2015 году»

Руководители Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) 15 декабря приняли участие с докладами в форуме «Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2015 году», организованном независимым агентством «Аналитика товарных рынков». СПбМТСБ стала генеральным партнером форума.

На открытии форума выступил Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. Он отметил роль биржи в качестве инфраструктурного элемента экономики, который является эффективным каналом продаж и механизмом формирования прозрачных цен.

Алексей Рыбников кратко остановился на основных итогах развития биржевой торговли нефтепродуктами в 2015 году. Он отметил окончательное оформление работы Биржевого комитета после подписания соответствующего соглашения между ФАС, Банком России и ФНС. В рамках заседаний комитета с начала 2015 года обсуждаются наиболее важные инициативы по совершенствованию механизмов торговли на товарном рынке.

Руководитель биржи выделил основные направления совершенствования данных механизмов, развития индексного ценообразования, контроля за соблюдением обязательств участниками торгов, работы с регуляторами рынка.

Алексей Рыбников отметил также стратегический проект СПбМТСБ по запуску поставочного фьючерсного контракта на российскую экспортную нефть. Организация нового нефтяного ценообразования, по оценке главы биржи, будет иметь глобальные последствия для российского и международного товарного рынка, в том числе и для рынка нефтепродуктов.

О результатах работы биржи на рынке нефтепродуктов за 11 месяцев 2015 года рассказал Первый Вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. В указанный период объем торговли в секции «Нефтепродукты» составил 13,882 млн тонн, оборот в денежном выражении - 436,9 млрд рублей, заключено 87 887 договоров. Наибольшие доли в обороте заняли: бензин Регуляр-92 – 29,5%, дизтопливо летнее – 20%, авиационный керосин – 12,8%.

Важнейшее направление в области прозрачного ценообразования – регистрация внебиржевых договоров. В указанный период 2015 года зарегистрировано более 173 тыс. внебиржевых сделок с нефтепродуктами общим объемом более 250 млн тонн.

Выступивший на форуме Вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов рассказал о развитии механизмов торговли в 2015 году, а также планах на 2016 год.

Представитель биржи обратил внимание аудитории на запуск отдельной биржевой сессии СПбМТСБ для адресных договоров и сокращение времени основной торговой сессии, что способствовало концентрации ликвидности и усилению контроля за эффективностью биржевого ценообразования. Правила биржи в этом году также ужесточили контроль за фактами неисполнения участниками торгов своих договорных обязательств.

С июня 2015 года СПбМТСБ осуществляет торги сжиженными углеводородными газами (СУГ) на основании требований Совместного приказа (5% биржевой реализации от производства). В планах биржи - привлечение новых участников, создание объективного ценового индикатора для рынка СУГ.

Планы биржи на 2016 год включают также: работу по созданию единого биржевого базиса, объединяющего железнодорожные и трубные отгрузки на условиях поставки франко-НПЗ, синхронизацию биржевой торговли и деятельности РЖД для обеспечения приоритетности транспортировки по биржевым сделкам.

Со второго полугодия 2016 года намечен полномасштабный переход на Территориальные индексы, которые рассчитываются для трех крупнейших внутренних рынков нефтепродуктов - Европейской части России, Урало-Сибирского региона, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Директор по срочному рынку СПбМТСБ Алексей Сергеев представил аудитории доклад о рынке фьючерсов на нефтепродукты. Данный рынок является надежным инструментом страхования ценовых рисков и долгосрочного планирования деятельности компаний.

Алексей Сергеев рассказал о стратегиях работы с расчетными и поставочными контрактами, о механизме компенсации потерь на спотовом рынке за счет хеджирования, эффективности работы с фьючерсами для различных групп участников торговли.

Директор по срочному рынку биржи особо отметил начало учебных торгов поставочным фьючерсом на нефть, которые начались в ноябре. Доступ к торгам открыт всем потенциальным пользователям данного биржевого инструмента, в настоящее время идет активное практическое освоение участниками стратегий торговли.

Представители СПбМТСБ приняли активное участие в дискуссии в рамках форума, совместно с игроками оптового и розничного топливного рынка, ведущими биржевыми брокерами, представителями регуляторов, аналитиками.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на сырьевые товары. ЗАО «СПбМТСБ» зарегистрировано в мае 2008 года. 23 сентября 2008 г. на бирже состоялись первые торги дизтопливом и авиакеросином. 22 ноября 2013 года Службой Банка России по финансовым рынкам ЗАО «СПбМТСБ» выдана лицензия биржи №077-004.

Презентация СПбМТСБ. Форум «Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2015 году».

← возврат к списку новостей

Пользовательское соглашение

Перед использованием сайта необходимо
ознакомиться с Пользовательским соглашением

Раздел 1. Термины и определения

В настоящем Пользовательском соглашении (далее – Соглашение) используются следующие термины и определения:

Общество Акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа», являющееся организатором торговли и клиринговой организацией.
Сайт Официальный сайт Общества в сети Интернет, доступ к которому осуществляется по адресу https://spimex.com, включая все страницы указанного сайта, содержащие в своем доменном имени обозначения s-pimex.ru, spimex.ru или spimex.com.
Биржевая информация Информация о ходе и итогах организованных торгов, проводимых в товарных секциях и Секции срочного рынка Общества, обязанность по раскрытию которой предусмотрена законами, нормативными актами Банка России, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, или которую Общество раскрывает по своему усмотрению путем размещения на Сайте.
Индексы Ценовые показатели, рассчитываемые Обществом на основе информации о ходе и итогах организованных торгов, проводимых в товарных секциях и Секции срочного рынка Общества, информации о зарегистрированных в Обществе внебиржевых договорах, а также иной информации, предоставляемой Обществу третьими лицами.
Производная информация Индексы, а также иные показатели, рассчитанные Обществом на основе Биржевой информации, данных, полученных по результатам клиринга обязательств из договоров, заключенных на организованных торгах, проводимых в товарных секциях и Секции срочного рынка Общества, Индексов и информации, предоставляемой Обществу третьими лицами.
Материалы Тексты, аудиоматериалы, любые изображения, в том числе любое фото, графическое и/или видео изображение, фотографии, размещенные на Сайте, правообладателем которых является Общество.
Информация Материалы, Биржевая информация, Индексы и иная Производная информация, размещенная на Сайте или предоставляемая на основании договора.
Информационные услуги Оказываемые Обществом услуги по предоставлению заинтересованным лицам Информации на возмездной основе.
Пользователь Лицо, осуществляющее использование Сайта.
Распространение Действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

Раздел 2. Общие положения

2.1. Соглашение определяет условия использования Информации, права и обязанности Пользователя, возникающие при получении доступа к Информации и Информационным услугам посредством Сайта.

Состав доступной на Сайте Информации определяется Обществом по собственному усмотрению с учетом требований законов, нормативных актов Банка России и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Порядок и условия получения бесплатного доступа к Информации посредством Сайта определяются Соглашением. Порядок и условия доступа к Информационным услугам, использования Информации определяются Соглашением, а также договорами, заключаемыми между Обществом и Пользователями.

2.2. Соглашение является публичной офертой в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Соглашение публикуется на Сайте и вступает в силу с момента опубликования.

Пользователь, приступивший к использованию Сайта, считается подтвердившим свое согласие с условиями Соглашения в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 434 ГК РФ.

2.3 В соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными договорами Общество является правообладателем Информации, включая, но не ограничиваясь, размещенную на Сайте Биржевую информацию, Индексы и иную Производную информацию.

Раздел 3. Порядок и условия доступа к Информации.

3.1 В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 №149‐ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Общество определяет порядок и условия доступа Пользователя к размещаемой на Сайте Информации.

3.2 Общество безвозмездно обеспечивает предоставление доступа к Биржевой информации, Индексам и иной Производной информации, подлежащей размещению на Сайте в соответствии с требованиями законов, нормативных актов Банка России, иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Биржевая информация, Индексы и иная Производная информация могут использоваться на условиях, установленных разделом 4 настоящего Соглашения.

3.3 Все Индексы рассчитываются Обществом с использованием методик, опубликованных на Сайте. Значения дополнительных параметров, используемых при расчете Индексов (коэффициенты, тарифы), раскрываются на Сайте в открытом доступе.

3.4 Биржевая информация, а также любые Материалы, размещаемые на Сайте, не являются рекламой и не могут расцениваться в качестве рекомендаций или предложений, направленных на стимулирование Пользователя к заключению договоров с какими‐либо биржевыми товарами (инструментами), допущенными к организованным торгам, проводимым в товарных секциях и Секции срочного рынка Общества.

3.5 Информация, размещаемая на Сайте, может содержать ссылки на сайты третьих лиц. При переходе по гиперссылкам, размещенным на Сайте, на внешние по отношению к Сайту информационные ресурсы, Пользователь покидает Сайт.
Общество не несет ответственность за недостоверность сведений, размещаемых на внешних по отношению к Сайту информационных ресурсах, а также за несвоевременную актуализацию и обновление соответствующей информации в их составе.

3.6 Общество не выступает в качестве представителя третьих лиц, указанных в пункте 3.5 настоящего раздела Соглашения. Размещение указанных ссылок преследует исключительно информационные цели и не должно рассматриваться в качестве советов, рекламы продуктов, рекомендаций, предложений, реализуемых какими‐либо третьими лицами.

3.7 Предоставление Информационных услуг Пользователю осуществляется на основании договора на оказание Информационных услуг, заключаемого между Пользователем и Обществом. Порядок и условия предоставления доступа к Информации, предоставляемой в соответствии с договором на оказание Информационных услуг, определяются указанным договором.

Раздел 4. Условия использования Информации

4.1 Пользователь вправе использовать Информацию, размещенную на Сайте, на условиях и с учетом ограничений, предусмотренных настоящим Соглашением.

4.2 Информация может использоваться Пользователем при условии соблюдения следующих условий и ограничений:

4.2.1 Допускаются любые действия с Информацией, за исключением Распространения, совершаемые Пользователем в личных/служебных целях, не связанных с извлечением прибыли.

4.2.2 Распространение Биржевой информации Пользователем допускается только при условии заключения договора, предусмотренного пунктом 3.7 настоящего Соглашения.

4.2.3 Распространение Пользователем Производной информации, в том числе Индексов допускается при условии получения предварительного письменного разрешения от Общества и указания ссылки на источник такой информации, в частности на Сайт.

4.2.4 Распространение Пользователем Материалов допускается при условии указания ссылки на источник такой информации, в частности на Сайт.

4.2.5 При Распространении Информации не допускается переработка ее оригинального текста. Сокращение или изменение расположения составных частей Информации, снабжение иллюстрациями, комментариями или какими бы то ни было пояснениями, допускается только в той мере, в какой это не приводит к искажению Информации.

4.2.6 Пользователь не вправе совершать какие‐либо действия, направленные на технологическое извлечение или копирование информации с Сайта в обход средств доступа, непосредственно предоставляемых Пользователю на Сайте.

4.2.7 Запрещается использование Пользователем Информации с целью извлечения прибыли, за исключением случая, когда получение Информации осуществляется на основании договора, предусмотренного пунктом 3.7 настоящего Соглашения.

4.3 Условия использования Информации, предоставляемой в соответствии с договором на оказание Информационных услуг, определяются таким договором.

Раздел 5. Права интеллектуальной собственности

5.1 Вся Информация является объектом интеллектуальной собственности Общества. Исключительные права на Информацию, предоставляемую Обществом в связи с оказанием Информационных услуг, сохраняются за Обществом.

5.2 Материалы, их подборка и взаимное расположение подлежат защите в соответствии с положениями законов, нормативных актов Банка России и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Использование Материалов допускается только с учетом соблюдения условий, предусмотренных разделом 4 настоящего Соглашения.

5.3 Исключительные права на использование товарных знаков, коммерческих обозначений и иных объектов интеллектуальной собственности, размещенных на Сайте, принадлежат Обществу или его партнерам.

5.4 Общество, как правообладатель объектов интеллектуальной собственности, вправе по своему усмотрению разрешать или запрещать третьим лицам использование объектов интеллектуальной собственности. При этом отсутствие запрета не считается согласием или разрешением на использование.

5.5 Условия Соглашения не могут и не должны рассматриваться в качестве оснований для передачи или предоставления Пользователю Сайта каких‐либо исключительных (лицензионных) прав на использование Материалов.

Раздел 6. Обработка персональных данных

6.1 Пользователь дает Обществу свое согласие на обработку его персональных данных, указываемых Пользователем в соответствующей веб-форме Сайта.

6.2 Порядок и условия обработки персональных данных Пользователя определяются Политикой Акционерного общества «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» в отношении обработки персональных данных, опубликованной на Сайте.

Раздел 7. Ответственность

7.1 Любое неправомерное использование Информации, размещенной на Сайте, является нарушением прав Общества как правообладателя и/или третьих лиц и может повлечь за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

7.2 Общество не гарантирует непрерывность функционирования и круглосуточную доступность Сайта, сервисов и услуг, оказываемых посредством предоставления доступа к Сайту.

7.3 Общество не несет ответственности за:

7.3.1 убытки, причиненные сбоями и иными нарушениями в функционировании Сайта, в том числе связанные с нарушениями в работе оборудования, систем связи или сетей, которые эксплуатируются и/или обслуживаются третьими лицами;

7.3.2 убытки, понесенные Пользователем в результате наличия вредоносных программ в оборудовании и программном обеспечении, используемом Пользователем для доступа к Сайту;

7.3.3 нарушение Пользователем условий настоящего Соглашения;

7.3.4 неправомерные действия третьих лиц, в том числе связанные с использованием данных Пользователя, а также с использованием сведений о Пользователе, если такие сведения стали доступны третьим лицам не по вине Общества;

7.3.5 косвенные, случайные, непреднамеренные убытки Пользователя (включая вред, вызванный потерей данных или ущерб, причиненный чести, достоинству или деловой репутации), возникшие в связи с использованием Сайта, в том числе при переходе по размещенной на Сайте внешней ссылке, обеспечивающей переход на сайт третьего лица;

7.3.6 косвенные, случайные, непреднамеренные убытки Пользователя (включая вред, вызванный потерей данных или ущерб, причиненный чести, достоинству или деловой репутации), которые вызваны недостоверностью информации, указанной или размещенной Пользователем в процессе регистрации на Сайте;

7.3.7 несоответствие требованиям законодательства Российской Федерации информации и материалов, размещенных на Сайте Пользователем, нарушение вещных, неимущественных и иных прав третьих лиц, связанных с использованием Сайта Пользователем.

7.4 Ответственность Сторон договора на оказание Информационных услуг, определяется указанным договором, заключенным между Обществом и Пользователем.
Размер ответственности Сторон ограничивается суммой причиненного другой Стороне реального ущерба.

Раздел 8. Направление жалоб

8.1 Пользователь, который полагает, что какие‐либо информационные материалы, размещенные на Сайте, нарушают его права и законные интересы, должен направить соответствующую жалобу на электронный адрес Общества info@spimex.com.

8.2 Обществом рассматриваются жалобы, соответствующие указанным требованиям:

8.2.1 Жалоба содержит имя, фамилию и отчество заявителя/наименование, место нахождения и фактический адрес, контактную информацию.

8.2.2 Жалоба содержит подробное описание предполагаемого нарушения прав Пользователя.

8.2.3 Жалоба содержит контактную информацию для направления ответа: адрес электронной почты и телефон.

8.2.4 Жалоба содержит согласие на обработку персональных данных (для заявителя – физического лица).

Жалобы, не соответствующие указанным требованиям, не рассматриваются Обществом.

8.3 Жалобы рассматриваются Обществом в срок не позднее 30 календарных дней с даты поступления жалобы на электронный адрес Общества, указанный в пункте 8.1 настоящего раздела Соглашения.

Раздел 9. Заключительные положения

9.1 Любые споры, связанные с заключением, изменением, исполнением или прекращением настоящего Соглашения, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.2 Общество вправе вносить изменения в условия Соглашения путем публикации на Сайте Соглашения в новой редакции. Соответствующие изменения вступают в силу с момента публикации на Сайте Соглашения в новой редакции.

9.3 Пользователь обязан периодически знакомиться с текстом Соглашения с целью изучения последних внесенных в него изменений. Продолжая использование Сайта после вступления в силу соответствующих изменений, Пользователь выражает свое согласие с условиями Соглашения в новой редакции.