Об исполнении обязательств по биржевым договорам поставки и фьючерсным контрактам


13.07.2020

В связи с введением в ряде субъектов Российской Федерации1 в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» режима повышенной готовности, который отнесен к обстоятельствам непреодолимой силы (далее – форс-мажор), при исполнении биржевых договоров АО «СПбМТСБ» просит участников торгов и участников клиринга обратить внимание на следующее.

Актами органов государственной власти субъектов РФ установлены запретительные и ограничительные меры (далее – меры) в отношении приостановления (ограничения) деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей на соответствующих территориях. В ряде случаев из-за действующих ограничений субъекты предпринимательской деятельности в этот период не имеют возможности производить товары, оказывать услуги или осуществлять иные действия, и, как следствие, исполнить свои договорные обязательства в полном объеме и/или в установленные сроки. Однако в связи с тем, что указанные меры распространяются на определенный круг лиц, форс-мажор не может быть универсальным для всех категорий должников (независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления и т.д.), в силу чего существование форс-мажора устанавливается с учетом обстоятельств конкретной ситуации. Принимаемые меры могут быть признаны форс-мажором, если будет установлено их соответствие критериям, установленным российским законодательством, и причинная связь между этими обстоятельствами и неисполенением обязательства.

Если организация считает, что исполнение обязательств стало невозможным по причине форс-мажора, необходимо руководствоваться нормами российского законодательства (в частности, статьи 401 Гражданского кодекса РФ), а также требованиями Правил проведения организованных торгов в каждой товарной секции АО «СПбМТСБ» (далее – Правила торгов). Разъяснение о порядке действий при форс-мажоре по секциям представлено ниже.

Обращаем внимание, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ, наступление форс-мажора само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как такие обстоятельства отпали.

В «Информации о работе финансовых организаций и обеспечении непрерывности в финансовом секторе Банком России в период с 4 по 30 апреля 2020 года» (пресс-релиз Банка России от 03.04.2020 https://cbr.ru/press/pr/?file=03042020_132700if2020-04-03T13_25_36.htm) указано, что:

Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором.

При этом Банк России также исходит из того, что кредиторы, действуя добросовестно, будут учитывать фактические возможности должника по исполнению соответствующего обязательства, наличие или отсутствие в его распоряжении возможности дистанционного обслуживания, а при отсутствии такой возможности — также режим ограничительных мер, которые применяются в соответствующем субъекте Российской Федерации и могут повлиять на возможность клиента посетить офис финансовой организации для своевременного совершения операций.

Предлагаем участникам торгов и участникам клиринга при исполнении обязательств по биржевым договорам в текущей ситуации руководствоваться данными принципами.

Кроме того, Президиумом Верховного суда РФ от 21.04.2020 утвержден «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1»2, которым мы также рекомендуем руководствоваться при принятии решения о применении форс-мажора к исполнению по конкретным биржевым договорам.


ТОВАРНЫЕ СЕКЦИИ

Порядок действий стороны, для которой стало невозможным исполнение обязательств по причине форс-мажора.

  • Направление уведомления в адрес контрагента по биржевому договору и Клиринговой организации о наступлении обстоятельств форс-мажора с указанием даты, в которую возникло такое обстоятельство. Уведомлять только лишь Клиринговую организацию не следует. Клиринговая организация не имеет полномочий самостоятельно действовать на основании уведомления о форс-мажоре, поступившем от одной из сторон. В соответствии с Правилами торгов всех товарных секциях, за исключением Секции «Газ природный», данное уведомление направляется не позднее 4 рабочего дня с даты завершения поставки. В Секции «Газ природный» такое уведомление направляется не позднее 5 дня с момента наступления форс-мажора.

    Предоставление контрагенту по биржевому договору и Клиринговой организации уведомления и документа, подтверждающего обстоятельства форс-мажора по конкретному договору поставки. Таким документом является заключение о наличии или отсутствии обстоятельств непреодолимой силы, которое выдается территориальными торгово-промышленными палатами, в случае, если запретительные меры государства, вызванные эпидемией коронавируса, напрямую связаны с исполнением обязательств. Обращаем внимание, что не каждое обстоятельство, влекущее невозможность исполнения обязательств по договору, вызвано форс-мажором. Более подробная информация о порядке выдачи заключений и признания обстоятельства форс-мажором размещена на официальном сайте МТПП3. В уведомлении наряду с информацией о наступлении события форс-мажора рекомендуется указать срок, на который по оценке стороны необходимо перенести исполнение обязательств (дату завершения поставки) по соответствующему договору поставки.

    При наступлении события форс-мажора стороны вправе также договориться о переносе даты обеспечения договора и/или даты завершения поставки по договорам, заключенным во всех товарных секциях, за исключением Секции «Газ природный». В этом случае направление подтверждающих форс-мажор документов не требуется. Если стороны не договорились о переносе указанных дат, то обязательства по договору поставки могут быть прекращены сторонами путем направления уведомления о взаимном прекращении обязательств по договору в адрес Клиринговой организации.

    В Секции «Газ природный» после заключения биржевого договора стороны вправе внести в него изменения (дополнения) в случае, если Организатор транспортировки незамедлительно передаст в Клиринговую организацию информацию о возникновении обстоятельств форс-мажора, с указанием причин невозможности исполнения обязательств. На этот период исполнение договора может быть приостановлено.

    В случае, если продолжительность обстоятельств форс-мажора, превышает 30 календарных дней, то каждая из сторон вправе расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке с обязательным направлением уведомления в Клиринговую организацию, к которому должны быть приложены обосновывающие документы. В таком случае обязательства по договору прекращаются.

  • Если Правилами торгов предусмотрены случаи, при наступлении которых для участников торгов установлен иной особый порядок совершения действий (введение временного прекращения либо ограничения погрузки и перевозки грузов в определенных железнодорожных направлениях), необходимых для исполнения биржевого договора, то участникам торгов следует руководствоваться таким порядком, который определен Правилами торгов. Положения Правил торгов о форс-мажоре в таком случае не применяются.

В соответствии с п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Условием освобождения от ответственности за неисполнение обязательств по биржевым договорам при наступлении форс-мажора является наличие доказательств причинно-следственной связи между наступлением события форс-мажора и невозможностью исполнения обязательств по договору.

В случае, если сторонами не будут соблюдены предусмотренные Правилами торгов требования, касающиеся порядка исполнения обязательств при форс-мажоре, то урегулирование случаев возможного неисполнения обязательств будет осуществляться в соответствии с Правилами осуществления клиринговой деятельности АО «СПбМТСБ»/ Правилами осуществления клиринговой деятельности РДК (АО) по договорам с биржевым товаром (включая принятие решений о признании неисполнения, взимании неустойки и т.д.) без учета положений, касающихся ситуации форс-мажора.


СЕКЦИЯ СРОЧНОГО РЫНКА

В случае возникновения ситуации форс-мажора у участника торгов в Секции срочного рынка АО «СПбМТСБ», следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации (в частности, статьей 401 ГК РФ). Порядок действий сторон при возникновении обстоятельств форс-мажора при исполнении договоров поставки, заключаемых во исполнение поставочных фьючерсов в соответствии с Правилами проведения организованных торгов в Секции срочного рынка АО «СПбМТСБ» (далее – Правила срочного рынка), определяется условиями соответствующих договоров, содержащимися в Приложениях №№ 01, 02 к Правилам срочного рынка.


Ссылки по тексту:


DB query error.
Please try later.