Президент СПбМТСБ выступил на пленарном заседании Национального лесного форума

08.10.2019

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников 4 октября 2019 года выступил на итоговом заседании Национального лесного форума в Москве. В этом году региональные этапы мероприятия прошли в Тюмени, Тамбове, Перми, Якутске, Сыктывкаре и Красноярске.

В числе докладчиков, выступивших на пленарном заседании, - Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Андрей Гребенников, вице-президент «Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Маргарита Ли и депутат Госдумы, председатель Экспертного совета по вопросам химического и лесного комплекса Алексей Канаев.

С презентацией «Биржевые торги как механизм повышения эффективности работы лесной отрасли» на мероприятии выступил Алексей Рыбников, Президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ), подчеркнувший, что в последние месяцы объёмы торгов лесоматериалами на СПбМТСБ значительно возросли: за январь-сентябрь 2019 года этот показатель превысил 3,2 млн кубометров, что почти в 4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. С момента запуска торгов лесом и лесоматериалами в 2014 году Биржей подписаны соглашения о сотрудничестве с 24 регионами России, из которых 9 - в этом году.

Более всего объём реализации на бирже в текущем году нарастили лесхозы Красноярского края, на долю которых в настоящее время приходится более 80% общего оборота торгов. Президент СПбМТСБ также отметил успехи предприятий Удмуртской Республики, Пермского края, Иркутской и Новгородскую областей.

«В тех регионах, где власти ведут активную работу, мы видим конкретные результаты. Так, например, те решения, которые были приняты властями Красноярского края в прошлом году, позволили региону в 2019 году выйти в лидеры», - заявил Президент СПбМТСБ.

Развивая тему внедрения прозрачных методов реализации леса и лесоматериалов, Алексей Рыбников предложил законодательно установить, чтобы вся древесина, заготавливаемая государственными подведомственными учреждениями, подлежала продаже только на организованных торгах: «Государственный лес должен продаваться через прозрачные биржевые сделки».

Говоря о других предложениях биржи в области законодательства, регулирующего оборот древесины, Президент СПбМТСБ подчеркнул, что в целях улучшения и упрощения государственного контроля за её экспортом, а также формирования ценовых индикаторов на экспортируемые страной лесоматериалы, биржа предлагает провести пересмотр действующих методик распределения квот на экспорт круглого леса и передать биржам контроль за их соблюдением. Ещё одним важным шагом развития рыночных отношений в отрасли может стать введение требования о доле поставок пиломатериалов на экспорт через биржевые торги для целей транспарентного формирования цен, отражающих текущее положение на внешних рынках.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».