На РЭН-2019 состоялась сессия, посвящённая нефтяному ценообразованию, организованная СПбМТСБ

03.10.2019

3 октября в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя - 2019» прошла сессия «Эволюция мировых бенчмарков: новые тенденции в ценообразовании на международных рынках нефти». Организатором мероприятия выступила Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ).

Основными темами дискуссии стали:

• ситуация с международными ценовыми эталонами на рынке нефти;
  • влияние на цены в Европе новых объемов «легкой нефти» из других регионов мира;
  • изменения в методиках расчетов индикаторов ценовых агентств;
  • использования индексов в контрактах нефтяных компаний с потребителями;
  • место производных финансовых инструментов в системе ценообразования на нефть.

Модератором сессии выступил Хорхе Монтепеке, консультант компании Global Markets, один из ведущих международных экспертов в области формирования нефтяных ценовых индикаторов и создателей современных методологий котировок углеводородного сырья.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов власти: заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин и заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Участниками заседания со стороны российских компаний стали: вице-президент ПАО «Транснефть» Сергей Андронов, заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Николай Киселев, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Зарубежнефть» Денис Максимов, Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

В дискуссии приняли участие представители зарубежных компаний: глава направления «Развитие бизнеса и инвестиции» Шелл Трейдинг Марьям Айяти, Вице-президент Shell International Trading and Shipping Марк Куотермэйн, заместитель руководителя по глобальной физической торговле Socar Trading Таги Таги-зада.

На сессии выступили также руководители международных ценовых агентств: старший вице-президент по развитию бизнеса в регионе Евразия группы Argus Media Уильям Харвуд, старший директор по рынкам сырой нефти Европы и Африки агентства S&P Global Platts Джоэл Хэнли.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».