Изменение порядка расчета региональных индексов цен нефтепродуктов

03.10.2019

С 01.10.2019 изменен порядок определения стоимости транспортировки, используемой при расчете региональных индексов цен нефтепродуктов, для центров потребления «Москва» и «Хабаровск», в которых находятся нефтеперерабатывающие заводы.

Вместо нулевой стоимости транспортировки теперь используется рассчитанный в соответствии с Прейскурантом № 10-01 (тарифный калькулятор) тариф на транспортировку в пределах станции отправления, станции Яничкино и Хабаровск-1 соответственно. Указанные изменения стандартизируют подходы к определению стоимости транспортировки, используемой при расчете.

Развитие семейства региональных индексов цен нефтепродуктов СПбМТСБ способствует решению задач биржевой торговли, поставленных государством: рост уровня ценовой прозрачности на топливном рынке, повышение репрезентативности индикаторов биржи и развитие рыночной конкуренции.

Региональные индексы цен нефтепродуктов рассчитываются СПбМТСБ с 2012 года для 9 основных центров потребления нефтепродуктов (Санкт-Петербург, Москва, Ростов, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск) и отражают средневзвешенную цену договоров, включающую стоимость транспортировки от места производства до центра потребления. Более подробно ознакомиться с информацией по региональным индексам можно на сайте СПбМТСБ.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».