Управляющий директор СПбМТСБ рассказал о биржевом рынке СУГ на Петербургском Международном Газовом Форуме

03.10.2019

2 октября 2019 года в рамках IX Петербургского Международного Газового Форума прошла конференция «Рынок СУГ: ценовая парадигма».

На заседании выступили управляющий директор по рынкам нефтепродуктов АО «СПбМТСБ» Павел Строков, председатель совета директоров ООО «Креон Конференсес» Санджар Тургунов, генеральный директор ООО «ГЭС СПб» Дмитрий Миронов, руководитель направления, реализация УВС ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Матвеев. Также на мероприятии выступил начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин, который рассказал о регулировании рынка СУГ.

Павел Строков представил на конференции доклад «Биржевая торговля СУГ. Итоги года». Он отметил рост объемов торгов СУГ: за 9 месяцев 2019 года показатель составил 849,306 тыс. тонн, что на 8,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Количество договоров увеличилось на 34%.

Управляющий директор Биржи выделил крупнейших участников торгов – Газпром активы СПГ, ЛУКОЙЛ, Сибур Холдинг.

В своем выступлении докладчик остановился на расчете биржевого индекса «Урал-Сибирь», учитывающего цены в местах производства товара (в том числе в Перми, Сургуте и Тобольске) и являющегося основным показателем оптовых цен.

При этом биржевая методика предусматривает точку формирования цены для расчета и применения транспортных тарифов. В качестве логистической базы ценообразования выбрана станция Войновка (Тюменская область), являющаяся крупным железнодорожным хабом для СУГ.

Биржа ежедневно рассчитывает Промежуточную цену на ст. Войновка - сервисную величину, транслирующую средневзвешенную цену производителей Урала и Сибири на данный пункт. С использованием Промежуточной цены на ст. Войновка и транспортного тарифа, ведется расчет Регионального индекса цен СУГ на выбранной станции назначения.

Таким образом, на базе ликвидных торгов СУГ Биржа постоянно совершенствует методику ценообразования и сервисы для участников торгов и регуляторов.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».