Управляющий директор СПбМТСБ выступил на форуме «Евразийская неделя» в Бишкеке

01.10.2019

25-27 сентября 2019 года в Бишкеке прошёл IV Международный форум «Евразийская неделя». В центре обсуждений, состоявшихся на этом крупнейшем мероприятии деловых кругов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), были представлены итоги первых пяти лет функционирования Союза, обсуждены векторы дальнейшей интеграции стран-участниц.

В рамках форума прошел круглый стол, посвященный развитию организованной торговли. На мероприятии выступил управляющий директор СПбМТСБ по рынкам газа и электроэнергии Сергей Трофименко. В своей презентации представитель Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи остановился на формировании газового сегмента общесоюзного биржевого пространства.

Кратко проанализировав опыт становления ликвидного биржевого рынка природного газа в России, докладчик уделил основное внимание вопросам, требующим решения в процессе подготовки к запуску общего рынка природного газа ЕАЭС, отдельно указав на необходимость учета сегодняшних реалий в этой сфере в каждом из входящих в него государств. По мнению управляющего директора СПбМТСБ, первоочередными задачами при создании общебиржевого пространства Союза являются: подготовка единых правил/ регламентов биржевых торгов и клиринга, формирование единого программно-технологического комплекса и единого расчётного пространства.

В заключение Сергей Трофименко подчеркнул, что при существующем уровне политической интеграции создание общего рынка природного газа ЕАЭС, функционирующего на принципах спроса и предложения, способно повысить эффективность экономик государств-членов организации.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».