В Ростове-на-Дону прошел очередной семинар-совещание по развитию биржевого рынка минеральных удобрений

26.09.2019

СПбМТСБ совместно с регуляторами и партнерами продолжила цикл региональных семинаров, посвященных развитию биржевого товарного рынка. Очередное мероприятие состоялось 25 сентября в Ростове-на-Дону.

Главной темой семинара-совещания стало развитие рынка минеральных удобрений. На мероприятии, в частности, выступили начальник Управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Миронова, руководитель УФАС Ростовской области Вадим Корнеев, директор по региональной политике СПбМТСБ Александр Гудков, начальник отдела развития торговых технологий СПбМТСБ Ирина Никольская.

В совещании также участвовали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, сельхозпроизводителей, компаний, производящих и реализующих минеральные удобрения на территории области.

Начальник Управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин отметил важность использования биржевых механизмов рыночного ценообразования.

Он отметил, что задача по системному развитию биржевых торгов, формированию репрезентативных индексов биржевой рыночной цены была поставлена Президентом России в Национальном плане развития конкуренции, утвержденном Указом №618 от 21.12.17 г.

О развитии биржевой торговли говорится также в Постановлении Правительства России №532 от 29.03.2018 и в Плане мероприятий по системному развитию организованных торгов.

Этот документ предусматривает разработку механизма субсидий организациям АПК на приобретение и внесение минеральных удобрений в случае их закупки на организованных торгах.

Директор по региональной политике СПбМТСБ Александр Гудков в своем выступлении рассказал участникам о выгодах, удобстве и преимуществах работы на биржевом рынке.

Участие в биржевых торгах предоставляет участникам рынка дополнительный канал сбыта или приобретения основных биржевых товаров, позволяя им приобретать минеральные удобрения, ГСМ, природный газ и другие биржевые товары по более выгодным ценам.

Особое внимание в докладе было уделено процедуре выхода сельхозпроизводителей на биржевые торги как в качестве непосредственного участника, так и в качестве клиента брокера.

В ходе семинара Начальник отдела развития торговых технологий СПбМТСБ Ирина Никольская продемонстрировала систему электронных торгов СПбМТСБ.

В завершении мероприятия представители Биржи, федеральных и региональных регуляторов смогли ответить на вопросы участников о перспективах развития биржевой торговли.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен  на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».