2-3 сентября СПбМТСБ приняла участие в Национальном лесном форуме в Красноярске

03.09.2019

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) 2-3 сентября 2019 года приняла участие в Национальном лесном форуме в Красноярске.

Мероприятие проходит под эгидой Государственной думы РФ при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, Федерального агентства лесного хозяйства и Правительства Красноярского Края.

В открытии форума принял участие губернатор Красноярского края Александр Усс, посетивший стенд Биржи, на экспозиции выставки «Эксподрев-2019».

Выступивший на пленарном заседании форума президент СПбМТСБ Алексей Рыбников подчеркнул: «Нынешний год ярко демонстрирует эффективность распространения биржевой торговли в лесной отрасли. Объем торгов лесоматериалами по итогам 8 месяцев 2019 года достиг почти 3 млн кубометров, более чем вдвое превысив показатели всего 2018 года. Красноярский край – безусловный лидер торгов. Регион реализовал 82% от указанного оборота (2,468 млн кубометров). Мы благодарны руководству края за поддержку и создание благоприятного климата для торгов. В целом биржевой проект– это модель цифровизации в лесной отрасли, обеспечивающей прозрачность ценообразования, достоверные и репрезентативные ценовые индикаторы, повышение эффективности контроля оборота древесины. Мы упорно работаем над тем, чтобы регионы – участники биржевых торгов увеличивали применение биржевых технологий, а другие лесные регионы оперативно присоединялись к торгам, согласно поручениям Президента России».

Традиционно в рамках форума было проведено заседание специализированной площадки «Сколько стоит лес», где выступил управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков, рассказавший об инициативах, направленных на повышение ликвидности торговли лесоматериалами и другими биржевыми товарами.

Представитель СПбМТСБ рассказал о результатах торгов лесоматериалами на бирже: в январе-августе 2019 года этот показатель достиг 2,998 млн кубометров. Наиболее активное участие в биржевых торгах лесом принимают предприятия Красноярского края, Иркутской области, Удмуртской Республики, Пермского края и Новгородской области.

Всего на начало сентября соглашения о сотрудничестве с Биржей заключили двадцать три региона РФ, четыре региона перешли на 100% реализации государственной древесины на биржевых торгах: Красноярский край, Удмуртская Республика, Пермский край, Новгородская область.

К торгам недавно присоединились Томская область (апрель 2019 года) и Республика Карелия (август 2019 года), активно готовятся к выходу на биржу Кемеровская область и Алтайский край.

«Дальнейшие направления нашей работы: меры по выводу на торги коммерческих предприятий-арендаторов лесных участков, в том числе нормативное закрепление обязательств по продаже на бирже части продукции, проведение аукционов по реализации леса субъектами МСП в электронной форме, изменения в Лесном кодексе, направленные на обеспечение реализации на торгах леса, полученного в ходе линейных рубок, организация биржевых экспортных торгов лесом», - рассказал Алексей Рыжиков.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».