Семинар-совещание по развитию биржевого рынка минеральных удобрений прошел в Оренбурге


29.08.2019

Развитие биржевого товарного рынка стало главной темой семинара-совещания, прошедшего 28 августа в Оренбурге на площадке Правительства Оренбургской области.

В мероприятии приняли участие Начальник Управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин, И.о. заместителя председателя Правительства - министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Валерий Новоженин, И.о. руководителя УФАС Оренбургской области Людмила Полубоярова, директор по региональной политике СПбМТСБ Александр Гудков.

В совещании также участвовали представители Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, сельхозпроизводителей, компаний, производящих и реализующих минеральные удобрения на территории области.

Начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин отметил важность использования биржевых механизмов рыночного ценообразования.

Задача по системному развитию биржевых торгов, формированию репрезентативных индексов биржевой рыночной цены, а также по стимулированию и привлечению хозяйствующих субъектов к участию в биржевых торгах была поставлена Президентом России в Национальном плане развития конкуренции, утвержденном Указом №618 от 21.12.17 г.

О развитии биржевой торговли говорится также в Постановлении Правительства России №532 от 29.03.2018 и в Плане мероприятий по системному развитию организованных торгов, утвержденном первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Силуановым.

В рамках принятого документа, в частности, поставлены задачи по разработке льготного механизма предоставления с/х товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса государственной поддержки (субсидий) на приобретение и внесение минеральных удобрений в случае, если они были приобретены на организованных торгах.

Директор по региональной политике СПбМТСБ Александр Гудков в своем выступлении рассказал участникам о выгодах, удобстве и преимуществах работы на биржевом рынке. Участие в биржевых торгах предоставляет участникам рынка дополнительный канал сбыта или приобретения основных биржевых товаров, позволяя им приобретать минеральные удобрения, ГСМ, природный газ и другие биржевые товары по более выгодным ценам.

Особое внимание было уделено процедуре выхода сельхозпроизводителей на биржевые торги как в качестве непосредственного участника торгов, так и в качестве клиента брокера.

В ходе семинара Начальник отдела развития торговых технологий СПбМТСБ Ирина Никольская продемонстрировала систему электронных торгов СПбМТСБ.

На мероприятии представители СПбМТСБ, федеральных и региональных регуляторов смогли ответить на вопросы участников о перспективах развития биржевой торговли.

 

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».


DB query error.
Please try later.