СПбМТСБ участвует в развитии сотрудничества России и Китая в финансовой сфере


29.08.2019

28-29 августа 2019 года в Калининграде состоялось 20-е заседание Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Российскую делегацию возглавлял председатель российской части Подкомиссии, заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, китайскую делегацию — председатель китайской части Подкомиссии, заместитель председателя Народного банка Китая Чэнь Юйлу.

В ежегодном заседании Подкомиссии приняли участие представители центральных банков и органов государственной власти обеих стран, национальных институтов развития, платёжных систем, коммерческих банков и некредитных финансовых организаций.

В ходе заседаний рабочих групп был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся российско-китайского взаимодействия в финансовой сфере. Помимо межбанковского сотрудничества и расчетов в национальных валютах, стороны также обсудили вопросы, связанные с взаимодействием в сфере платежных систем и банковских карт, сотрудничество в сфере страхования и на финансовых рынках.

СПбМТСБ представлял Евгений Пехтерев, директор по региональной политике СЗФО. В рамках заседания рабочей группы по сотрудничеству на финансовых рынках он сделал доклад на тему «Организация и запуск биржевой торговли лесоматериалами на экспорт. Увеличение расчетов в национальной валюте при биржевых сделках с древесиной», в котором рассказал о преимуществах реализации древесины на экспорт на организованных торгах, осветил основную проблематику реализации данного проекта и обозначил ключевые предложения СПбМТСБ по запуску экспортных торгов древесиной посредством биржевых механизмов.

Участие СПбМТСБ в заседании Подкомиссии отражает стремление Биржи к расширению географии торгов, увеличению товарооборота между нашими странами в национальной валюте и повышению прозрачности проведения расчетов между российскими и китайскими контрагентами.


Справочно:

Подкомиссия по сотрудничеству в финансовой сфере создана в соответствии с решением Правительств двух стран в 2000 году в рамках Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств (в настоящее время в состав межправительственной Комиссии входит 11 Подкомиссий и 1 Комитет). Цель создания Подкомиссии - координация вопросов российско-китайского сотрудничества в банковской сфере и совершенствование механизмов предоставления банковских услуг юридическим и физическим лицам России и Китая при осуществлении двусторонних внешнеэкономических связей. Заседания Подкомиссии проходят поочередно в России и Китае.


Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».


DB query error.
Please try later.