СПбМТСБ и Ленинградская ТПП провели круглый стол по развитию биржевой торговли лесом

23.08.2019

21 августа 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему: «Развитие лесопромышленного комплекса Ленинградской области посредством реализации подписанного на ПМЭФ-2019 соглашения о сотрудничестве между Правительством Ленинградской области, Союзом «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» (ЛО ТПП) и АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (СПбМТСБ)».

В ходе мероприятия врио заместителя руководителя УФАС по Ленинградской области Руслан Абейдуллин отметил, что биржевые технологии обеспечивают недискриминационный доступ потребителей к товару и повышают прозрачность ценообразования. По его словам, на базе регионального УФАС планируется создать экспертный совет по биржевой торговле.

И.о. председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Спартак Чхетия подчеркнул, что Комитет поддерживает развитие биржевой торговли в регионе и всегда готов к диалогу с участниками рынка.

Начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит в своем выступлении назвал биржу СПбМТСБ рычагом для формирования индикаторов.

Заместитель председателя Комитета ЛО ТПП по лесному комплексу и природопользованию Михаил Ржешевский поблагодарил СПбМТСБ за эффективное взаимодействие, итогом которого стало подписание на ПМЭФ-2019 трехстороннего соглашения.

Президент ТПП Республики Коми Юрий Колмаков выразил заинтересованность в сотрудничестве с СПбМТСБ и сказал, что регион планирует применить опыт ЛО ТПП по взаимодействию с биржей в части реализации соглашения по организованным торгам лесом.

Директор по региональной политике СЗФО СПбМТСБ Евгений Пехтерев рассказал о повышении экономической эффективности использования лесных ресурсов в Ленинградской области, обеспечении доступности сырья для промышленных предприятий при использовании механизмов биржевой торговли, путях решения проблемы дефицита сырья для деревоперерабатывающих компаний региона. Евгений Пехтерев привел актуальную статистику: по состоянию на 16 августа 2019 года оборот торгов в секции «Лес и стройматериалы» составил 2,917 млн кубометров, на 260% больше показателя аналогичного периода прошлого года (оборот торгов за весь 2018 год – 1,388 кубометров).

Начальник отдела маркетинга СЗФО Биржи Андрей Корявкин объяснил, какую роль в биржевой торговле играет брокер и каковы условия доступа к участию в торгах всех категорий участников рынка.

В дискуссии также принял участие начальник отдела развития внебиржевых торгов СПбМТСБ Виктор Игнатюк, который ответил на вопросы слушателей о практике работы на биржевой площадке.

На мероприятии присутствовали представители крупнейших арендаторов лесных участков и промышленных предприятий Ленинградской области.

Биржевые торги лесом стартовали на СПбМТСБ в 2014 году во исполнение Поручения Президента России В.В. Путина, данного на заседании Госсовета Российской Федерации 11 апреля 2013 года.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».