27 ноября состоится IV Международный Форум СПбМТСБ «Биржевой товарный рынок»

14.08.2019

Определена дата традиционного ежегодного мероприятия Биржи - Международного Форума СПбМТСБ «Биржевой товарный рынок-2019» как главной экспертной площадки в сфере организованной торговли на товарно-сырьевом рынке. В этом году Форум состоится в 4-й раз, он пройдет 27 ноября в Москве в «Цифровом деловом пространстве» по адресу ул. Покровка, 47*.

В ежегодной встрече профессионалов биржевого товарного рынка примет участие более 400 представителей компаний–участников торгов в секциях Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи из нефтяной, газовой, лесной и химической отраслей России, а также трейдеры, брокеры, банки и финансовые компании. В рамках одного мероприятия будет представлена тематика развития организованных торгов в этих отраслях и на новых рынках.

Одна из главных тем Форума - 5-летие биржевого газового рынка – в 2014 году на СПбМТСБ состоялся запуск биржевых торгов газом. Официальным партнером мероприятия выступает компания ООО "Газпром межрегионгаз поставка". В рамках пленарного заседания участники Форума обсудят вызовы и перспективы биржевого рынка природного газа: вопросы регуляторной политики, повышения ликвидности, перехода к коммерческой балансировке, новые биржевые инструменты. Также ключевыми темами дискуссии станут:

• Трансформация биржевой повестки для ТЭК: прозрачность, контроль и саморегулирование участников. Ценовое регулирование, акцизная политика государства и вопросы организованной торговли.
  • Создавая цифровое биржевое пространство в рамках «Национального плана развития конкуренции»: как реализуется Дорожная карта Правительства РФ по развитию конкуренции и справедливых цен на товарно-сырьевых рынках.
  • Биржевая революция в лесной отрасли: развитие торгов лесом на внутреннем и экспортном рынке - как биржевая торговля поможет выходу из серой зоны.
  • Экосистема срочного товарного рынка: эволюция и развитие. Поставочные фьючерсы на нефтепродукты - новый инструмент ценообразования, новый канал продаж, страховка цены на будущее? Следующие шаги и перспективы: расчетные фьючерсы, экспортные контракты, своп-контракты и спрэды.
  • Новые рынки. Биржа завтрашнего дня: векторы развития биржевых торгов минеральными удобрениями, углем, электроэнергией, ломом черных металлов и биоресурсами.

Спикеры Форума - представители Минэнерго, Минприроды, ФАС России, Банка России, Федерального Собрания Российской Федерации, региональных органов власти, а также руководители крупнейших российских и зарубежных компаний, представленных на товарных рынках России и стран ЕАЭС, независимые аналитики.

В рамках Форума состоится церемония вручения ежегодной отраслевой награды «Биржевой товарный рынок» участникам торгов и представителям органов власти, внесшим наибольший вклад в развитие биржевых технологий на товарно-сырьевых рынках.

* Регистрация на Форум будет открыта в сентябре 2019 года. Более подробная информация о программе будет сообщена дополнительно.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».