Изменения в линейке фьючерсов СПбМТСБ с базовой точкой ценообразования - новые возможности долгосрочного планирования закупок

11.07.2019

12 июля 2019 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) начались торги новым поставочным фьючерсом на конденсат газовый стабильный (КГС) с базовой точкой ценообразования «Новый Уренгой» – ж/д станция Новый Уренгой (код ЕСР 799402).

В первый день торгов фьючерсом на КГС в обращение введены 12 серий контракта. Наличие стабильного, глубиной до 1 года, предложения по фьючерсу обеспечено крупным производителем нефтепродуктов. Инструмент предусматривает возможность поставки КГС на любую железнодорожную станцию России с применением стандартных механизмов Секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ, 1 лот равен минимальной поставочной партии – 60 тонн.

Новый инструмент является продолжением линейки поставочных фьючерсов с базовой точкой ценообразования, торги которыми начались на Бирже в июле 2018 г. В настоящее время в Секции срочного рынка СПбМТСБ также обращаются контракты на бензины Аи-92, Аи-95 и СУГ (с 12 июля 2019 г. базисный актив действующего контракта на СУГ- Пропан-бутан технический (ПБТ) - заменен на Пропан-бутан автомобильный (ПБА)).

Общий объем поставок нефтепродуктов по фьючерсным контрактам с базовой точкой ценообразования с момента начала торгов составил 102 632 тонны, основными преимуществами данных инструментов являются:

• Широкие возможности для долгосрочного планирования закупок нефтепродуктов;
  • Продажи без ограничений для всех участников торгов, необязательно быть ресурсодержателем;
  • Возможность перепродажи фьючерсного контракта при отсутствии НДС;
  • Поставка товара на любую ж/д станцию РФ в соответствии правилами Секции «Нефтепродукты»;
  • Гибкое управление логистикой, отсутствие ограничений на базисы отгрузки.

В целях дальнейшего развития ликвидности торгов фьючерсами на нефтепродукты с базовой точкой ценообразования с 12 июля 2019 г. увеличена до 1 года глубина фьючерсных контрактов по всей торгуемой линейке, то есть одновременно по каждому из четырех базисных активов на СПбМТСБ будут торговаться 12 серий фьючерсов.

Наличие предложения на 12 месяцев по бензинам Аи-92, Аи-95, СУГ марки ПБА и КГС обеспечит потребителям дополнительные возможности долгосрочного планирования закупок и получения гарантированного финансового результата.

Кроме того, для оптимизации издержек участников торгов и в целях совершенствования системы риск-менеджмента срочных инструментов, расширен перечень финансовых активов, принимаемых клиринговой организацией РДК (АО) в составе индивидуального клирингового обеспечения операций. Теперь, в дополнение к банковским гарантиям и долларам США, депозитную и поставочную маржу можно также вносить в евро, соответствующие клиринговые счета РДК (АО) открыты в банках НКО АО НРД и Банк ГПБ (АО).

Также увеличены значения лимитов изменения цены по всем торгуемым в Секции срочного рынка контрактам. В среднем, увеличение лимита изменения цены составило более 40%. При этом ставки депозитной маржи сохранены на текущем уровне, что позволит увеличить экономическую эффективность совершения операций в Секции срочного рынка и будет способствовать повышению привлекательности инструментов с базовой точкой ценообразования для участников рынка нефтепродуктов.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».