СПбМТСБ расширила перечень базисов поставки, используемых для определения коэффициентов по Методике установления риск-параметров биржи

10.07.2019

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) с 11 июля 2019 года расширит перечень базисов поставки для определения значений коэффициента вида k – риск-параметра*, установленного для группы биржевых инструментов в Секции «Нефтепродукты» с условием поставки «франко-вагон станция отправления».

Данная мера касается товара, реализуемого на базисах поставки, являющихся станциями отправления при нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).

В обновленный перечень вошли три новых базиса поставки: Предкомбинатская – группа станций (PDK)**, Пурпе, Свердловская ЖД (PUP) и Соболеково, Куйбышевская ЖД (SBL).

Помимо этого, для Инструментов, торгуемых на новых базисах, включенных в перечень, устанавливаются границы колебания цены при подаче заявок.

Заявка не регистрируется в СЭТ в случае отклонения цены этой заявки, подаваемой Участником торгов в СЭТ, от текущей рыночной цены, определённой для данного Инструмента в ходе торговой сессии:

- более чем на 5% в сторону увеличения и более чем на 20% в сторону уменьшения по бензину автомобильному и топливу дизельному на условиях поставки «франко-вагон станция отправления»;

- более чем на 10% для товаров «топливо для реактивных двигателей» и «топочный мазут» на условиях поставки «франко-вагон станция отправления»;

- более чем на 20% по остальным инструментам, за исключением указанных.

Полный перечень базисов доступен по ссылке:  http://spimex.com/clearing/rates/.

*значения, определяемые клиринговой организацией в соответствии  Методикой установления риск-параметров АО "СПбМТСБ" для целей управления рисками при осуществлении клиринга по биржевым договорам (в частности ставки денежного обеспечения Продавца, Ставки денежной обеспеченности Покупателя, Ставки товарной обеспеченности Продавца, коэффициенты к ним)

**код базиса поставки в Системе электронных торгов (СЭТ) СПбМТСБ