Развитие торгов лесоматериалами даст стимул отраслевого развития в Вологодской области, - соглашение с биржей подписано на ПМЭФ-2019

10.06.2019

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) 6 июня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Вологодской областью и СПБМТСБ. Подписи под документом поставили заместитель губернатора региона Виталий Тушинов  и вице-президент биржи Антон Карпов.

Соглашение предусматривает участие предприятий области в биржевых торгах, приоритетом является продукция лесопромышленного комплекса.

«Соглашение о распространении биржевых торгов даст мощный стимул для развития лесной сферы, которая играет важнейшую роль в экономике области. Конечно это позитивно скажется на сбыте продукции предприятий региона, одновременно биржевые торги дают большие возможности для повышения прозрачности рынка, контроля, пресечения недобросовестного поведения участников торгов. В целом для экономики региона это дает большое преимущество», - отметил заместитель губернатора региона Виталий Тушинов.

«Мы очень рады тому, что руководство Вологодской области ответственно и с большим пониманием отнеслось к возможностям, которые предоставляет биржевая торговля как предприятиям, так и региону - прозрачное ценообразование, электронная платформа для торгов, повышение доходности местного бюджета», - дал оценку соглашению вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов.

Предприятия Вологодской области в 2017-2019 гг. заключили биржевые договоры покупки-продажи на более чем 100 тыс. тонн нефтепродуктов  и 938 млн кубометров газа.

Биржевые торги лесом на внутреннем рынке стартовали на СПбМТСБ в 2014 году во исполнение Поручения Президента России В.В. Путина, данного на заседании Госсовета Российской Федерации 11 апреля 2013 года.

В настоящее время в биржевых торгах лесоматериалами участвуют отраслевые предприятия Иркутской, Новгородской, Кировской, Томской областей, Красноярского, Пермского, Алтайского и Приморского краев, Удмуртской Республики и Республики Бурятия. На СПбМТСБ аккредитовано более 700 участников и клиентов участников торгов древесиной.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».