Нижегородская область намерена развивать биржевые торги лесом на СПбМТСБ. Соглашение о сотрудничестве биржи и региона

10.06.2019

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-Сырьевая биржа» Алексей Рыбников подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ подписан на Петербургском международном экономическом форуме 6 июня 2019 года.
Соглашение подразумевает привлечение крупных предприятий Нижегородской области, а также представителей малого и среднего бизнеса, к биржевой торговле лесоматериалами, минеральными удобрениями и другой продукцией.
«Биржевая торговля обеспечивает открытость и прозрачность торгов, возможность выхода на новые рынки сбыта, а значит — увеличение объема выручки для наших предприятий», — отметил Глеб Никитин.
Планируется создать постоянно действующую рабочую группу, целью которой будет являться выработка практических предложений в рамках соглашения.
В рамках подписания было отмечено, что в 2018 году по решению губернатора региона на нужды лесного хозяйства из регионального бюджета было выделено около 130 млн рублей, что помогло пополнить автопарк лесной охраны на 34 единицы новой лесопатрульной и лесопожарной техники.
«Нижегородская область вошла в число регионов, заинтересованных в развитии биржевых торгов лесом, формировании справедливых цен и прозрачности на этом рынке, и в активном выполнении соответствующего поручения Президента России», — подчеркнул президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.
В 2017-19 гг. 13 предпиятий региона участвовали в биржевых торгах секции Нефтепродукты. заключив биржевые договоры покупки-продажи на более 493 тыс. тонн нефтепродуктов — бензина, дизтоплива и авиакеросина. Объем покупки-продажи на бирже природного газа в регионе составил более 581 млн кубометров. Покупателем газа на СПбМТСБ является предприятие Газпром межрегионгаз Нижний Новгород.
Биржевые торги лесом на внутреннем рынке стартовали на СПбМТСБ в 2014 году во исполнение Поручения Президента России В.В. Путина, данного на заседании Госсовета Российской Федерации 11 апреля 2013 года. В настоящее время в биржевых торгах лесоматериалами участвуют отраслевые предприятия Иркутской, Новгородской, Кировской, Томской областей, Красноярского, Пермского, Алтайского и Приморского краев, Удмуртской Республики и Республики Бурятия. На СПбМТСБ аккредитовано более 700 участников и клиентов участников торгов древесиной.
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельностиразмещены на сайте АО «СПбМТСБ».