Администрация Приморья проработает механизм экспортных биржевых торгов лесоматериалами с участием СПбМТСБ


13.03.2019

11 марта 2019 года во Владивостоке состоялось заседание межведомственной рабочей группы по развитию биржевых торгов лесоматериалами на территории Приморского края - под руководством вице-губернатора Приморского края Александра Костенко.  

Повесткой заседания стала организация биржевых торгов и электронных процедур реализации древесины и лесоматериалов при совершении внешнеэкономических сделок. Одним из основных докладчиков совещания выступил управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков.

Согласно протоколу заседания, принято решение проработать механизм организации биржевых торгов лесоматериалами при совершении внешнеэкономических сделок, в том числе на основе предложений СПбМТСБ. Срок исполнения данного решения - апрель 2019 года.

Кроме того, по итогам встречи решено до 25 марта 2019 года сформировать перечень предприятий Приморского края, готовых участвовать в экспортных биржевых торгах лесоматериалами, а также подготовить список проблемных вопросов, сдерживающих реализацию экспортных биржевых торгов лесом в регионе. В мае 2019 года планируется организовать проведение биржевой сделки по реализации лесоматериалов на экспорт в тестовом режиме.

Алексей Рыжиков, управляющий директор СПбМТСБ: «Это будет первой в России биржевой сделкой в сфере экспортных торгов лесом. Как показывает зарубежный опыт, использование биржи в качестве приоритетной площадки для торгов лесом на экспорт позволяет организовать максимальный государственный контроль над законностью и прозрачностью сделок и обеспечить повышение цен на национальные лесные ресурсы на мировом рынке до справедливого уровня.  Приморский край стал первым регионом, приступившим к детальной проработке механизма экспортных биржевых торгов лесом, и это очень значимая инициатива со стороны администрации региона для всей лесной отрасли России». 

Биржевые торги лесом на внутреннем рынке стартовали на СПбМТСБ в 2014 году во исполнение Поручения Президента России В.В. Путина, данного на заседании Госсовета Российской Федерации 11 апреля 2013 года. 

Приморский край присоединился к проекту развития биржевых торгов лесом в 2018 году после подписания соглашения с СПбМТСБ о развитии сотрудничества в этом направлении. По итогам 2018 года объем биржевых торгов лесоматериалами в регионе составил 1,2 тыс. куб. м, в 2019 году планируется рост объемов торгов.

В настоящее время в биржевых торгах лесоматериалами участвуют отраслевые предприятия Иркутской, Новгородской, Кировской, Томской областей, Красноярского, Пермского, Алтайского и Приморского краев, Удмуртской Республики и Республики Бурятия. На СПбМТСБ аккредитовано более 700 участников и клиентов участников торгов древесиной. Продолжается активный рост объемов биржевых торгов лесом – по итогам 2018 года на СПбМТСБ реализовано 1,388 млн куб. м. В 2019 году объем торгов уже превысил 1 млн. кубометров.

 

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ». 


DB query error.
Please try later.