При поставке нефтепродуктов по фьючерсам с базовой точкой ценообразования заключен рекордный объем сделок

01.03.2019

1 марта 2019 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже состоялась очередная поставка по фьючерсным контрактам на нефтепродукты с базовой точкой ценообразования.

Общий объем сделок, заключенных во исполнение фьючерса, составил около 15 тыс. тонн, что является максимальным объемом поставки за период обращения этих поставочных фьючерсов, торги которыми начались 16 июля 2018 года.

В ходе поставки были заключены сделки на поставку 4320 тонн СУГ ПБТ, 10 320 тонн бензина Аи-92 и 300 тонн бензина Аи-95 (фьючерс запущен в феврале 2019 года).

Рост объемов поставки свидетельствует о высоком интересе участников к поставочным фьючерсам на нефтепродукты.

Важными позитивными факторами для участников рынка являются наличие постоянного предложения по фьючерсам, что позволяет обеспечивать инструмент ликвидностью и планировать закупки товара на срок до трех месяцев, а также универсальный характер контракта, предусматривающего поставку по всей территории Российской Федерации.

В будущем биржа СПбМТСБ планирует расширять линейку поставочных фьючерсов с базовой точкой ценообразования за счет других типов нефтепродуктов.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».