О реализации мер по совершенствованию правил биржевой торговли, направленных на стабилизацию ситуации на рынке нефтепродуктов и выполнение поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака.

01.03.2019

На заседании Биржевого комитета, состоявшегося 20 февраля 2019 года, представители АО «СПбМТСБ» презентовали первые результаты действия мер по совершенствованию правил биржевой торговли, направленных на стабилизацию ситуации на рынке нефтепродуктов и выполнение поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака. С января 2019 года, после обсуждения на Биржевом комитете с участниками рынка и представителями ФАС России и Банка России, данные меры были введены.

По итогам января 2019 года принятые меры в части ограничений подачи заявок одним участником торгов по одному инструменту в течение одного торгового дня, не приведших к заключению договора, показали свою результативность в действующих условиях и получили положительную оценку участников Биржевого комитета. Количество компаний, превышающих обозначенный рубеж в 50 таких заявок, сократилось с 124 в 2018 году до 38 в январе 2019 года. При этом наибольшую активность показывали всего 13 компаний.

Вместе с тем, участники Биржевого комитета высказали озабоченность сохранением в ходе биржевых торгов сделок, совершаемых в интервале одной секунды, и возможным негативным влиянием их на рынок в начале сезона активного потребления.

В конце 2018 года эта задача также была поставлена перед АО «СПбМТСБ» крупнейшими участниками рынка нефтепродуктов и членами Российского топливного союза. Выполняя это задание, АО «СПбМТСБ» с 1 марта 2019 года на регулярной основе ежедневно начинает предоставлять в ФАС России детальную информацию по таким сделкам и их участникам для оценки их потенциального влияния на состояние биржевого рынка нефтепродуктов.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржии лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».

Пресс-служба АО «СПбМТСБ»
Тел.: + 7 495 380-04-24; вн. 2176, 2265