В УФАС по Ленинградской области прошла лекция о биржевой торговле углеводородами

28.02.2019

Лекцию о биржевой торговле углеводородами для сотрудников УФАС по Ленинградской области провел директор проекта Управления продвижения товарных рынков СПбМТСБ Павел Катюха.

Спикер рассказал об особенностях международной торговли нефтью и нефтепродуктами на биржевом и внебиржевом рынке, о принципах ценообразования на углеводороды, о лидирующих поставщиках и потребителях, ведущих нефтетрейдерах. Были представлены также методики анализа топливного рынка.

Сотрудники Ленинградского УФАС познакомились с эталонными сортами нефти, проблематикой их эволюции в последние годы, работой СПбМТСБ в области совершенствования ценообразования на российскую экспортною нефть Urals.

Отдельно Павел Катюха остановился на работе Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи, созданной в 2008 году и организовавшей торги российскими нефтепродуктами, нефтью и природным газом. Стратегической задачей СПбМТСБ, поставленной руководством страны, является создание прозрачных ценовых индикаторов на основные сырьевые товары.  Докладчик подробно рассказал о системе торгов на бирже, основных участниках, регулировании биржевой торговли со стороны госорганов.

Руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков поблагодарил спикера, отметив, что данная лекция открывает новый образовательный курс для специалистов управления. «Сотрудникам, работающим в области контроля над рынком нефтепродуктов, сложным и социально значимым, необходимо глубоко понимать его специфику. Особенно ценно получить эту информацию от непосредственных участников биржевого процесса», - подчеркнул представитель УФАС.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржии лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».