На СПбМТСБ состоялось общее собрание Совета директоров Российского топливного союза

27.02.2019

В московском офисе Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) 26 февраля 2019 года состоялось общее собрание членов Совета директоров Российского топливного союза (РТС). Заседание было посвящено текущему состоянию топливного рынка, его дальнейшему развитию, работе участников РТС на биржевом и внебиржевом рынках.

Открыл заседание Президент РТС Евгений Аркуша, охарактеризовавший ситуацию на рынке с точки зрения независимых участников топливного рынка, заправочных сетей.

Глава РТС рассказал об условиях их работы с учетом сезонности и деятельности РТС по защите интересов независимых участников рынка.

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, принявший участие в заседании, сообщил о ситуации со снабжением топливом внутреннего рынка со стороны его крупнейших игроков, вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), а также о влиянии мер «налогового маневра» на рыночную ситуацию.

Начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин отметил, что комплекс мер, реализуемых Федеральной антимонопольной службой, должен способствовать стабильности рынка.

Заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов рассказал об основных направлениях регулятивно-надзорной деятельности Росстандарта, ведущейся совместно с РТС, по совершенствованию нормативной базы по контролю за соблюдением техрегламентов моторного топлива и борьбе с контрафактной продукцией.

Вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов сообщил о реализации мер по совершенствованию системы торгов, введенных на бирже в декабре 2018 года, дальнейшем их развитии, в т.ч. работе в области саморегулирования участников биржевой торговли. Он также рассказал о планах по развитию механизмов биржевой торговли как на крупнооптовом рынке нефтепродуктов, так и в сегменте мелкого опта.

В ходе заседания состоялась дискуссия по вопросам развития топливного рынка, предложениям РТС, направленным в государственные органы.