АО «СПбМТСБ» представила липецким аграриям биржевые механизмы формирования рыночной цены на минеральные удобрения

26.02.2019

Справедливое ценообразование на минеральные удобрения для сельхозпроизводителей стало главной темой прошедшего в Липецке межрегионального семинара-совещания при участии ФАС России.

В совещании приняли участие ио первого заместителя главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, Директор по региональной политике ЦФО Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) Александр Гудков. В режиме видеоконференции к участникам мероприятия обратился заместитель руководителя  ФАС России Анатолий Голомолзин.

Актуальные проблемы липецких аграриев озвучили председатель Совета директоров Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области Евгения Уваркина и председатель липецкого кооператива "Объединенные производители молока" Андрей Щетинин.

В своем докладе представители липецких аграриев продемонстрировали, что с декабря 2018 года цены на минеральные удобрения для потребителей Липецкой области были выше цены экспортного паритета. Они также отметили непрозрачность ряда принятых сегодня в отрасли методик ценообразования и расчета стоимости транспортировки, что позволяет производителям завышать цены.

Заместитель начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Наталия Яковенко призвала участников рынка использовать биржевые механизмы рыночного ценообразования, напомнив, что задача формирования индексов биржевой рыночной цены на ключевые группы товаров была поставлена Президентом России в Национальном плане развития конкуренции, утвержденным Указом №618 от 21.12.17 года. Задача по развитию биржевых торгов минеральными удобрениями сформулирована также в постановлении Правительства России №523 от 29.03.2018.

Директор по региональной политике ЦФО СПбМТСБ Александр Гудков в своем выступлении рассказал участникам, что биржевые технологии уже сегодня способны решить большую часть перечисленных вопросов: прозрачное формирование конкурентной  рыночной цены, обеспечение недискриминационного доступа потребителей к биржевому товару, гарантия исполнения обязательств по биржевому договору. На бирже сегодня организован высоколиквидный рынок нефтепродуктов, идет активное развитие торгов природным газом, лесоматериалами. Стартовал проект по торговле минеральными удобрениями, обсуждаются возможности запуска биржевых торгов энергетическим углем, цементом и другими товарами.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржии лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».