На СПбМТСБ начались торги фьючерсами на бензин АИ-95 с базовой точкой ценообразования на ж/д ст. Аллагуват

04.02.2019

4 февраля 2019 года на СПбМТСБ стартовали торги поставочными фьючерсными контрактами на бензин АИ-95 с базовой точкой ценообразования на железнодорожной станции Аллагуват (Куйбышевская железная дорога, Республика Башкортостан). Новые фьючерсы дополняют активно развивающуюся линейку поставочных фьючерсов на нефтепродукты с базовой точкой ценообразования.

Ранее в 2018 году были введены в обращение фьючерсы на бензин АИ-92 с точкой ценообразования на ж/д ст. Аллагуват и фьючерсы на СУГ марки ПБТ с ценообразованием на ж/д ст. Сургут.

Поставка базового актива по фьючерсам происходит путем заключения Договора поставки в Секции «Нефтепродукты» в рамках Спецификации биржевого товара с организацией торгов на балансовых пунктах. Поставка осуществляется на условиях «Франко-станция назначения».

Лот и минимальная поставочная партия фьючерсного контракта на бензин АИ-95 составляют 60 тонн, минимальное изменение цены – 1 рубль.

Новые фьючерсы представлены сроками исполнения глубиной 3 месяца с исполнением в феврале, марте и апреле 2019 года.

Данные о торгах запущенными ранее фьючерсами на бензин АИ-92 и СУГ марки ПБТ свидетельствуют о растущем интересе к подобным инструментам со стороны участников рынка.

Присутствие на торгах крупного производителя нефтепродуктов - компании ООО «Газпром межрегионгаз» - обеспечивает высокую ликвидность инструментов.

Более подробно о фьючерсах с базовой точкой ценообразования можно ознакомиться в материалах на сайте Биржи.

Спецификация фьючерсов на нефтепродукты с базовой точкой ценообразования доступна в разделе Документы Секции срочного рынка.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».