Управляющий директор СПбМТСБ Павел Строков выступил на конференции «Рынок СУГ России-2018»

6-7 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге прошла IX международная конференция «Рынок СУГ России». Организатором мероприятия выступила компания MAXConference. В форуме приняли участие представители крупнейших отечественных и иностранных компаний, работающих на рынке сжиженных углеводородных газов (СУГ), Минэнерго России и инфраструктурных организаций.

В первый день конференции в секции «Инструменты торговли и ценовые тренды на рынке СУГ России и сопредельных государств» выступил управляющий директор СПбМТСБ Павел Строков, рассказавший о текущей ситуации на биржевом рынке СУГ.

В первые 11 месяцев 2018 года в данном сегменте организованного товарного рынка наблюдался динамичный рост: объём торгов на СПбМТСБ достиг 994,8 тыс. тонн, что на 45,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года; количество заключённых на бирже договоров выросло на 62,9% и составило 9415. Крупнейшими продавцами выступают «Газпром межрегионгаз», «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть» и «Сибур Холдинг».

Важным направлением работы биржи является расчёт биржевых и внебиржевых индексов СУГ, ставших надёжными ценовыми индикаторами рынка, как для его участников, так и для государственных органов.

В настоящее время данное семейство индексов СПбМТСБ включает Национальные индексы цен СУГ, отражающие среднюю стоимость данного топлива для бытовых нужд и автомобильного транспорта на внутреннем рынке РФ, Территориальные индексы цен СУГ, отражающие общую динамику и средние уровни цен в местах их производства по макрорегионам России, и Цены в местах производства СУГ, используемые в качестве основы для расчета Территориальных и Национальных индексов цен сжиженных углеводородных газов.

В заключение Павел Строков остановился на потенциале дальнейшего наращивания объёмов реализации СУГ на СПбМТСБ за счёт привлечения новых участников торгов и создания новых базисов поставки.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».