Президент СПбМТСБ выступил на первом Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме

29 ноября 2018 года в Пекине прошёл первый Российско-Китайский энергетический бизнес-форум, в котором приняли участие крупнейшие сырьевые компании и банки обеих стран, а также представители регулирующих органов, IT-компаний и товарно-сырьевых бирж.

В рамках форума прошло заседание нефтегазовой секции с участием финансовых и IT-организаций, на котором выступил Алексей Рыбников, Президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ). Докладчик уделил основное внимание эволюции модели ценообразования на мировом рынке нефти и конкретным шагам биржи в деле расширения сотрудничества с китайскими партнёрами на организованном товарном рынке.


Президент СПбМТСБ отметил, что КНР является крупнейшим в мире импортёром нефти, а Россия – одной из ключевых нефтедобывающих стран. В этой связи взаимный интерес вызывают вопросы формирования новых механизмов ценообразования на углеводородное сырье.

Перспективным с этой точки зрения представляется поставочный фьючерсный контракт на российскую экспортную нефть сорта Urals, торги которым начаты на СПбМТСБ в ноябре 2016 года.

Алексей Рыбников отдельно остановился на интересе, проявляемом к новому российскому биржевому инструменту китайскими контрагентами. Так, осенью 2018 года московский филиал одного из крупнейших китайских банков ICBC стал расчётным банком для осуществления клиринга на срочном рынке СПбМТСБ. Налажен информационный и технический обмен с компаниями и регулирующими органами КНР, направленный на углубление сотрудничества России и Китая в сфере энергетики, прежде всего, на рынке биржевых производных финансовых инструментов.

Говоря о перспективах, Алексей Рыбников сообщил о планах СПбМТСБ начать торги фьючерсным контрактом на российскую экспортную нефть марки ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан), что должно создать дополнительные возможности для делового сотрудничества между российскими и китайскими компаниями.

На форуме также выступил Дмитрий Сытин, генеральный директор АО «ТЭК-Торг», крупнейшей торговой площадки России со специализацией в ТЭК. Он представил участникам мероприятия проект AIMA по предоставлению сервисов, которые помогают напрямую сотрудничать российским и китайским компаниям в области энергетики. На сегодняшний день услугами AIMA пользуются более 70 китайских компаний.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».



DB query error.
Please try later.