На СПбМТСБ с начала года реализовано более 1 млн кубометров древесины

Объем торгов древесиной на СПбМТСБ с начала 2018 года преодолел отметку в 1 млн кубометров. Такие результаты были достигнуты впервые с 2014 года, когда на бирже стартовали торги лесом. Текущий объем торгов - 1 008 711 кубометров на общую сумму 1,12 млрд рублей. За весь 2017 год объем торгов составил 0,93 млн кубометров на общую сумму 0,87 млрд рублей.

В 2018 году существенно увеличилась доля торгов деловой древесиной (пригодной к промышленной переработке и использованию в круглом виде) и пиломатериалами - 16% (160 262 кубометров на сумму 519,4 млн руб.) от общего объема торгов лесоматериалами. В прошлом году показатель составлял менее 10%. При этом оборот торгов деловой древесиной и пиломатериалами в рублях превысил 46% от общего оборота торгов лесоматериалами.

На сегодняшний день в торгах лесом на СПбМТСБ принимают участие 525 организаций из 9 регионов Российской Федерации. В 2018 году к торгам присоединились Красноярский край, Удмуртская Республика, Приморский край, Томская область и Республика Бурятия.

Структура торгов лесом на СПбМТСБ по регионам:

Регион

Объем торгов, кубометров

Доля в объеме торгов, %.

69,5%

Пермский край

13,9%

10,7%

Удмуртская Республика

3,2%

Новгородская область

2,1%

0,4%

Республика Бурятия

0,2%

Приморский край

0,1%

К выходу на биржевые торги готовятся Хабаровский край, Архангельская область, Алтайский край, Амурская область и Республика Карелия.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».