Представители СПбМТСБ выступили на конференции «Биржевой срочный рынок: взгляд в будущее»

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников выступил на состоявшейся 1 ноября в Москве конференции «Биржевой срочный рынок: взгляд в будущее». Организаторами мероприятия выступили Московская биржа и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).
В своей презентации Алексей Рыбников отметил, что сегодня СПбМТСБ, отмечающая в этом году десятилетний юбилей, является лидером организованного товарного рынка России. При этом отечественный срочный товарный рынок занимает важное место в реализации государственной политики развития конкуренции.
В этой работе крупнейшая товарно-сырьевая биржа страны опирается на развитый биржевой рынок физического товара (спотовый рынок) и сформировавшиеся на его базе признанные ценовые индикаторы, - подчеркнул Алексей Рыбников.
Глава СПбМТСБ рассказал, что с момента запуска в 2010 году секции срочного рынка биржи создана техническая и нормативная база для торгов фьючерсами на российские сырьевые товары, сформирован срочный товарный рынок, на котором активно работают как отечественные, так и иностранные компании. В частности, в 2016 году начаты торги поставочным фьючерсом на российскую экспортную нефть.
СПбМТСБ постоянно расширяет спектр производных финансовых инструментов, базисным активом которых являются товары, имеющие стратегическое значение для всей российской экономики, в этот перечень входят как поставочные, так и расчётные контракты.
Важным событием 2018 года, привлекшим внимание рынка, стал запуск фьючерсного контракта на бензин Регуляр-92 с базовой точкой ценообразования на железнодорожной станции Аллагуват (Куйбышевская железная дорога).
Развивая рынок срочных международных контрактов, биржа ведет подготовку к запуску торгов по поставочным фьючерсам на экспортную нефть сорта ВСТО (порт отгрузки - Козьмино) и на экспортное дизельное топливо Евро-5 (порт отгрузки - Приморск).
Кроме того, биржа разрабатывает методику расчёта индекса стоимости экспортной российской нефти сорта Urals (порт отгрузки - Приморск) на базе уже запущенного фьючерсного контракта. В рамках этих усилий биржа активно сотрудничает с ведущими мировыми ценовыми агентствами, что становится особенно актуально в текущих условиях, характеризующихся переоценкой роли существующих и поисками новых ценовых эталонов на мировом рынке нефти, - отметил Алексей Рыбников. Формированию нефтяного индикатора также будут способствовать тендеры на реализацию сырой нефти на внутреннем рынке, проводимые на бирже нефтедобывающими предприятиями, это даёт важную ценовую информацию, которая может быть основой для инструмента, - сообщил Президент СПбМТСБ.
На сессии «Срочный рынок и реальный сектор» выступил начальник управления развития рынка деривативов АО «СПбМТСБ» Никита Захаров, представивший результаты торгов производными финансовыми инструментами и рассказавший о ведущейся биржей работе по дальнейшему развитию срочного рынка.
Участники сессии - представители компаний ООО «Газэнергосеть Санкт-Петербург», ПАО «Газпром нефть», ООО «Зарнестсервис», БКС брокер и другие, обсудили текущее состояние и перспективы развития товарного срочного рынка.
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».