Президент СПбМТСБ принял участие в выездном круглом столе Комитета по энергетике Государственной Думы

Выездной круглый стол Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федераций состоялся 2 ноября в Тюмени в здании правительства области. Тема мероприятия: «Законодательное обеспечение газификации и развития региональных рынков газа. Вопросы технологической и коммерческой доступности газа».
На мероприятии выступил Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, рассказавший об актуальных проблемах развития организованных торгов газом. Руководитель биржи отметил, что СПбМТСБ, отмечающая в этом году 10-летний юбилей, сосредоточила 99% объемов биржевой торговли товарами в России, участниками торгов являются свыше 2100 организаций. СПбМТСБ реализует стратегическую задачу по развитию прозрачного ценообразования и созданию национальных ценовых индикаторов на основные товары.
Докладчик подчеркнул, что за 9 месяцев текущего года на бирже реализовано 12,3 млрд кубометров природного газа, а с начала торгов данным инструментом (октябрь 2014 года) – более 57,5 млрд кубометров.
Алексей Рыбников рассказал об инфраструктуре газовых торгов, отметив, что на сегодняшний день создана техническая и нормативная база для работы организованного рынка газа, обеспечены равные условия доступа к торгам, позволяющие формировать объективный биржевой индикатор цены на газ.
Президент биржи сообщил о дальнейших задачах по развитию торгов: переходу к рыночному ценообразованию путем формирования биржевых и внебиржевых индикаторов, реализации «Дорожной карты» по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ (РП № 1697-р от 16.08.2018), реализации проекта коммерческой балансировки газа (продажи невыбранных/покупки недопоставленных объемов газа по биржевым и внебиржевым договорам), запуске торгов месячными контрактами на год вперед, а также производными финансовыми инструментами, поддержал позицию ФАС России в части важности увеличения объема биржевых торгов для развития внутреннего рынка газа.
Президент СПбМТСБ коснулся вопросов нормотворчества с точки зрения реализации названных задач, рассказал о работе с Комитетом по энергетике Госдумы, участниками торгов.
В работе круглого стола также приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, Губернатор Тюменской области Александр Моор, Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, представители ПАО «Газпром», его дочерних предприятий, организаций - партнеров.
В рамках визита состоялся осмотр производственных объектов ООО «Газпром трансгаз Сургут» на Богандинской промышленной площадке, объектов ООО «Газпром межрегионгаз Север» и ООО «Газпром газораспределение Север».
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».