Представители товарного рынка КНР посетили СПбМТСБ

Московский офис СПбМТСБ 25 октября 2018 года посетили представители Национальной Комиссии по развитию и реформам Китайской Народной Республики (National Development and Reform Commission of the People's Republic of China, NDRC), Шанхайской биржи нефти и газа (SHPGX) и компании SINOPEC Gas Company.

Встреча стала очередным мероприятием, реализованным СПбМТСБ совместно с SHPGX в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного в январе текущего года в Шанхае.
Основными направлениями сотрудничества, зафиксированными в меморандуме, являются развитие биржевого рынка нефти, а также производных финансовых инструментов, базисным активом которых является товар, разработка модели торгов сортами российской нефти для китайских компаний, совместная разработка новых биржевых финансовых инструментов.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам расширения взаимодействия китайских и российских компаний, работающих на товарных рынках, а также обсудили имеющий опыт развития торгов биржевыми товарами и срочными контрактами на энергетических рынках.
Также в рамках визита китайская делегация посетила ФАС России, где была организована встреча с заместителем руководителем ведомства Анатолием Голомолзиным и Президентом СПбМТСБ Алексеем Рыбниковым.
Реализуемые СПбМТСБ совместно с SHPGX мероприятия призваны заложить основу для развития двусторонних биржевых проектов на энергетических рынках Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Они позволят создать базу для дальнейшего взаимодействия российских и китайских органов власти, профильных ведомств и деловых кругов по тематике развития торгов сырьевыми товарами с использованием биржевых механизмов.
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».