Вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов выступил на слушаниях в Госдуме по ценообразованию на ГСМ

26 октября 2018 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания «Государственное регулирование ценообразования на горюче-смазочные материалы. Вопросы качества».

На слушаниях выступил Вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов, который отметил, что биржевые торги являются одним из важнейших инструментов ценообразования на этом ключевом для экономики рынке.

Антон Карпов отметил роль «Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы», утверждённого Указом Президента РФ №618 от 21.12.2017 г. В данном документе бирже отведена важнейшая роль в конкурентных процессах на рынке.

Докладчик подчеркнул, что на сегодняшний день около 20% нефтепродуктов на рынке страны реализуется через СПбМТСБ. За 9 месяцев 2018 года объем продаж в соответствующей биржевой секции составил 14,4 млн тонн.

На бирже торгуют все основные нефтяные компании – производители нефтепродуктов, потребители топлива, компании-трейдеры и брокеры товарного и финансового рынков.

На базе ликвидного объема торгов биржа рассчитывает несколько семейство ценовых индексов, которые используются регуляторами, участниками рынка, информационными и аналитическими агентствами.

Вице-президент биржи затронул вопросы реализации «Дорожной карты по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ» (Распоряжение Правительства России
от 16.08.2018 № 1697-р). В частности, это изменение нормативов биржевых продаж на топливном рынке, развитие новых сегментов биржевой торговли: мелкооптового сегмента реализации нефтепродуктов, торгов на сжиженные углеводородные газы, торгов с участием оператора товарных поставок и другие.

Антон Карпов отметил, что совершенствование биржевой торговли послужит стабильности и предсказуемости ситуации на топливном рынке страны.

В парламентских слушаниях также приняли участие с докладами председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин, представители компаний-производителей и потребителей моторного топлива, общественных организаций и профессиональных сообществ.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».