По инициативе СПбМТСБ впервые в Госдуме прошли слушания по организованным товарным рынкам

22 октября 2018 года в Государственной Думе Российской Федерации впервые были организованы парламентские слушания «Биржевой товарный рынок как инструмент государственной политики по развитию конкуренции: задачи и перспективы». Они были проведены по инициативе Комитета Государственной Думы по финансовому рынку и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ).
Парламентские слушания были посвящены реализации «Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы», утверждённого Указом Президента РФ №618 от 21.12.2017 г.
Перед началом парламентских слушаний в здании Государственной Думы состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 10-летнему юбилею СПбМТСБ.
Экспозиция «Биржевой товарный рынок России – итоги, задачи, перспективы» демонстрирует ключевые вехи истории развития организованной торговли товарами, информацию об основных направлениях работы СПбМТСБ, музейные экспонаты, архивные фотографии.
Выступая на открытии выставки, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал: «За сравнительно короткий по историческим меркам период СПбМТСБ вышла на ведущие позиции в том числе в области развития производных финансовых инструментов на товарном рынке. Говоря о перспективах, мы рассчитываем, что бирже удастся расширить использование национальных валют для расчётов при торговле товарами. Надеемся, что парламентские слушания и рекомендации, которые будут приняты по их итогам, активизируют указанные направления».
Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников: «Триста лет назад государство, как и сегодня, играло самую активную роль в создании и развитии биржевой торговли товарами и сырьём. Неоценимую роль для нашей деятельности продолжают играть органы власти, в особенности, ФАС России и созданный под ее эгидой Биржевой комитет. В сегодняшних парламентских слушаниях участвуют руководители трех ключевых комитетов Государственной Думы. Это вселяет уверенность в эффективном законотворчестве по развитию товарного рынка».
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов: «В названии СПбМТСБ гордо звучит имя нашего города, вместе с тем, современные технологии диктуют новые требования и позволяют развивать торговлю с широким территориальным распределением. За прошедшие десять лет работы биржа эффективно реагировала на эти возможности, и мы как акционеры желаем СПбМТСБ дальнейшего движения вперёд».
Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин: «Для эффективного развития организованных торгов мы создали Биржевой комитет с участием трех основных регуляторов: ФАС России, Банк России и ФНС. Общие усилия увенчались успехом – активно расширяется линейка биржевых товаров и национальных ценовых индикаторов. Мы считаем, что эти индикаторы должны действовать не только внутри страны, но и в международной торговле, это в первую очередь касается создания российского ценового эталона (бенчмарка) на нефть».
На парламентских слушаниях выступили Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, Заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, Заместитель директора департамента финансовой политики Министерства Финансов России Андрей Воронцов, советник управления Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Павел Иванов, начальник Управления долгосрочного планирования и прогнозирования в лесном хозяйстве Рослесхоза России Александр Чуев, директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Леонид Шенец, Председатель Правления Ассоциации участников товарно-сырьевого рынка Алексей Бураков, директор департамента срочного рынка ПАО «Московская биржа» Арсений Глазков.
В мероприятии также приняли участие представители крупнейших российских компаний (ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «Зарубежнефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Т плюс»), других организаций, работающих в сфере углеводородов, электроэнергетики, в лесопромышленном комплексе, на других товарных рынках, общественных организаций, профессиональных сообществ.
Участники обсудили проблематику:
• организованных рынков нефтепродуктов, природного газа, леса и стройматериалов;
• изменения нормативов биржевых продаж на рынках углеводородов;
• изменения ценообразования на российскую экспортную нефть, торги фьючерсами на сорт Urals;
• закупочной деятельности в соответствии с Федеральными законами 44-ФЗ и 223-ФЗ;
• возможности для развития новых сегментов биржевого рынка: электроэнергии, энергетического угля, недревесных пищевых лесных ресурсов (дикоросов), минеральных удобрений и других.
По результатам слушаний будут подготовлены Рекомендации законодательным и исполнительным органам власти по вопросам нормативно-правового обеспечения, направленные на дальнейшее развитие биржевых торгов на товарном рынке.
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».


DB query error.
Please try later.