Представители СПбМТСБ выступили на конференции «Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов»

20 сентября в Москве прошла конференция-семинар «Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов: анализ и прогнозирование, ценообразование, торговые потоки», на которой, в частности, выступили представители Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ).

На дневном заседании, посвящённом перспективным инструментам торговли нефтью, газом и нефтепродуктами, выступил Никита Захаров, начальник управления развития рынка деривативов СПбМТСБ, подробно остановившийся на торгах новым поставочным фьючерсом биржи на бензин АИ-92 c базовой точкой ценообразования на железнодорожной станции Аллагуват. Первичная ликвидность на фьючерсных торгах и поставка товара обеспечивается компаниями группы «Газпром межрегионгаз».

Представитель СПбМТСБ ознакомил участников конференции с результатами двух месяцев, прошедших с момента запуска торгов 16 июля 2018 года, указав на перспективность нового инструмента товарного срочного рынка России.

Заключительное заседание конференции было посвящено современной инфраструктуре рынка нефтепродуктов в рамках Евразийского Экономического Союза. На нём с презентацией «Создание единой биржевой площадки ЕАЭС по торговле энергоресурсами – как инструмент либерализации ценообразования» выступил Георгий Юханов, начальник отдела развития товарных рынков СПбМТСБ. Докладчик отметил важность создания биржевой инфраструктуры рынка энергоносителей Евразийского Экономического Союза, которая позволит сформировать справедливые и прозрачные механизмы ценообразование на биржевые товары, приведёт к снижению издержек участников товарного рынка и создаст условия для развития конкуренции. Важным шагом в этом направлении должно стать формирование общего биржевого торгового технологического пространства, операторами которого выступят товарно-сырьевые биржи стран-участниц ЕАЭС.

Акционерное общество "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (АО "СПбМТСБ") создано в мае 2008 года по решению Президента Российской Федерации В. В. Путина и Правительства Российской Федерации. Является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. В секциях СПбМТСБ зарегистрировано более 2100 организаций-участников торгов, в линейку входит более 2000 торгуемых инструментов товарного и срочного рынков.

Биржа является наиболее универсальным инструментом для определения справедливой рыночной стоимости товаров. Торги на Бирже осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников торгов. В отличие от других форм электронной торговли, биржевые торги проходят в анонимном режиме в формате двустороннего встречного аукциона, сделка заключается автоматически при пересечении условий во встречных анонимных заявках. Система торгов и клиринга на СПбМТСБ обеспечивает исполнение обязательств по биржевым договорам, прозрачное ценообразование и защиту от манипуляций.