Крупная партия нефтепродуктов поставлена по фьючерсам СПбМТСБ

На срочном рынке АО «СПбМТСБ» завершилась поставка крупной партии нефтепродуктов по поставочным фьючерсным контрактам с поставкой на балансовых пунктах.
Общий объем поставки, проведенной по итогам апреля, составил 134 контракта (1 контракт соответствует объему ж.-д. вагона и равен 60 тонн), т.е. более 8 тысяч тонн нефтепродуктов. По фьючерсным контрактам поставлялся бензин Регуляр АИ-92-К5 на балансовых пунктах «Москва» и «Нижний Новгород».
Поставка по фьючерсному контракту осуществляется заключением договоров поставки базового актива в ходе основного режима торгов в Секции «Нефтепродукты» АО «СПбМТСБ». Поставка такой крупной партии свидетельствует о растущей востребованности механизма поставки нефтепродуктов через фьючерсы среди участников рынка.
Торги поставочными фьючерсными контрактами на нефтепродукты с поставкой на балансовых пунктах стартовали на СПбМТСБ в феврале 2017 года. Базовыми активами для фьючерсов являются автомобильные бензины Регуляр-92 и Премиум-95, ДТЛ и ДТЗ. Базисами поставки являются балансовые пункты «Воронеж», «Москва», «Нижний Новгород» и «Пермь».
С помощью контрактов покупатели и продавцы нефтепродуктов могут эффективно планировать цены реализации или закупки топлива в будущем, хеджировать риски.
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 годаЛицензия биржи размещена на сайте АО "СПбМТСБ".