Территориальные индексы в Европейской части России становятся основными ценовыми показателями рынка нефтепродуктов на СПбМТСБ

С 1 мая 2018 года в качестве основных ценовых показателей оптового рынка нефтепродуктов на СПбМТСБ используются Территориальные индексы, рассчитываемые для Европейской части России, Урала и Сибири, а также для Сибири и Дальнего Востока.
Территориальные индексы отражают среднюю биржевую цену нефтепродуктов на НПЗ, расположенных на соответствующем территориальном рынке нефтепродуктов. Самый ликвидный из указанных показателей – индекс в Европейской части РФ – публикуется на главной странице сайта СПбМТСБ
Важное преимущество Территориальных индексов: при их расчете не применяются корректирующие коэффициенты и не учитываются транспортные тарифы. Используется только информация о ценах и объемах договоров. Таким образом, Территориальные индексы наиболее точно показывают текущую среднюю биржевую цену на оптовом рынке нефтепродуктов.
Расчет и публикация семейства Региональных индексов СПбМТСБ будут продолжены в соответствии с действующими методиками.
Совершенствуя систему расчета и публикации ценовых индексов, СПбМТСБ выполняет одну из своих основных задач – развитие общепризнанных индикаторов на основные товары, производимых в Российской Федерации и других странах-членах ЕАЭС.

Для справки:
Территориальные индексы цен нефтепродуктов СПбМТСБ являются сводными индикаторами цен производителей, отражающими общую динамику и средние уровни цен нефтепродуктов. Рассчитываются для трех крупнейших территорий: Европейская часть России, Урал и Сибирь, Сибирь и Дальний Восток.
Данное семейство включает:
• Биржевые индексы, которые рассчитываются каждый торговый день на основе биржевых цен СПбМТСБ на НПЗ;
• Внебиржевые индексы – рассчитываются на основе информации о внебиржевых договорах, предоставленной в СПбМТСБ.
• Индексы Netback - рассчитываются на основе данных о приведенных ценах на НПЗ, которые предоставляет бирже компания «Аргус Медиа (Россия) Лимитед».

Акционерное общество "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (АО "СПбМТСБ") является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. АО "СПбМТСБ" реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи размещена на сайте АО "СПбМТСБ".