Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков выступил на конференции «Рынок леса и пиломатериалов России 2018»

6 апреля 2018 года состоялась III международная конференция «Рынок леса и пиломатериалов России 2018». Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков выступил модератором в сессии «Ценообразование на мирового и российском рынке леса. Инструменты торговли».
В ходе сессии он представил доклад об опыте и перспективах развития биржевой торговли лесоматериалами на СПбМТСБ.
Алексей Рыжиков отметил, что на организованных торгах лесоматериалами наблюдается рост доли круглого леса и пиломатериалов в общем объеме торгов с 5% в 2016 до 14% в 2018 году (на 02 апреля). Он озвучил данные по реализации товаров в секции «Лес и стройматериалы» по итогам первого квартала 2018 года: объем торгов лесоматериалов круглых составил 51,125 тыс. кубометров на сумму 133 млн руб., что почти в 18,5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В 2017 году было реализовано более 932,37 тыс. кубометров (+46% к 2016 году) лесоматериалов на общую сумму 870,42 млн рублей (+131% к 2016 году), заключено 559 (+55% к 2016 году) договоров.
Управляющий директор СПбМТСБ рассказал, что в настоящий момент в торгах принимают участие предприятия лесной отрасли Пермского края, Иркутской области, Кировской области, Новгородской области, с конца марта подключилась Удмуртская республика. Расширение географии и объемов торгов является базой для обеспечения справедливого и прозрачного ценообразования на рынке. Сегодня можно утверждать, что основы для функционирования организованного рынка лесоматериалов в России и развития объективных ценовых индикаторов уже сформированы.
В 2018 году Биржей планируется подписание соглашений о сотрудничестве в области организованных торгов лесоматериалами с правительствами Ульяновской, Свердловской, Челябинской, Архангельской и Вологодской областей, Красноярского края, республики Бурятия и с другими заинтересованными регионами. Ведутся переговоры о развитии торгов лесом на Дальнем Востоке при участии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.
Алексей Рыжиков также отметил совместный план СПбМТСБ, Минпроторга, Минэкономразвития и ФАС России по организации торгов на экспорт, который предусматривает внесение в законодательство условия распределения объема неиспользованных в предыдущем году квот на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы РФ, для реализации на биржевых торгах.
В конференции «Рынок леса и пиломатериалов России 2018» приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств, международных предприятий лесной промышленности и транспортных компаний.Организатором мероприятия выступила компания MAXConference.
Справка
Биржевые торги лесом стартовали на СПбМТСБ 11 июля 2014 г. во исполнение Поручения Президента России В.В. Путина на заседании Госсовета Российской Федерации 11 апреля 2013 года о создании на территории Иркутской области пилотного проекта по организации биржевой торговли в рамках Секции «Лес и стройматериалы» СПбМТСБ.
В настоящее время биржевые торги лесоматериалами осуществляются на биржевых базисах Пермского края, Кировской и Иркутской областей, Удмуртской республики.  По итогам 2017 года объем торгов лесом на СПбМТСБ составил более 932 тыс. кубометров на общую сумму 870 млн рублей, заключено 559 договоров. В 2018 году планируется запуск биржевых торгов лесоматериалами в ряде регионов Российской Федерации.
Акционерное общество "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (АО "СПбМТСБ") является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. АО "СПбМТСБ" реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи размещена на сайте АО "СПбМТСБ".