Президент СПбМТСБ А.Э.Рыбников выступил на парламентских слушаниях по теме закупок с участием МСП

Парламентские слушания на тему: «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: результаты, проблемы, перспективы» состоялись 4 апреля 2018 года. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ и Московской городской Думы, руководство Корпорации МСП, представители профильных ведомств и бизнес-сообщества.
Одной из главных тем обсуждения стал вопрос участия субъектов МСП в закупках государства и компаний с государственным участием. Дочернее предприятие Биржи – электронная торговая площадка «ТЭК-Торг» по итогам 2017 года стала крупнейшей независимой ЭТП по объемам опубликованных процедур в рамках Федерального закона №223-ФЗ от 18.07.2011 г. ТЭК-Торг входит в пятерку рэнкинга «Эксперт РА» лучших ЭТП по уровню удовлетворенности корпоративных заказчиков качеством их услуг.
В 2017 году объем закупочных процедур на площадке составил 1,9 трлн руб. (33 тыс. лотов), увеличившись в 2 раза. 189 млрд руб. в этом показателе – объем закупок субъектов МСП. Количество заказчиков на ЭТП превысило 300 организаторов.
Президент Биржи Алексей Рыбников в своем выступлении затронул ряд нерешенных вопросов, создающих неопределенность как для поставщиков и подрядчиков-субъектов МСП, так и для заказчиков – госкомпаний в связи с вступлением в силу с 01.07.2018 г. поправок в законодательство о закупках.
Предложено, в частности, ускорить принятие нормативных актов, устанавливающих требования к уполномоченным площадкам, процедуры подтверждения соответствия требованиям, а также перечень уполномоченных площадок – для обеспечения комфортных условий своевременного перехода на новые уполномоченные площадки для всех участников закупочного процесса.
Что касается другой проблемной темы – вопроса спецсчетов участников закупок, то в силу неурегулированности большого количества нормативных и технологических вопросов, предложено перенести срок вступления в силу норм законодательства, касающихся системы спецсчетов – на 6 месяцев. За это время, как считает Президент Биржи, необходимо проанализировать целесообразность введения системы спецсчетов и в случае принятия соответствующих решений, подготовить необходимую нормативную и технологическую инфраструктуру рынка.