Вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов выступил на конференции «Моторные топлива 2018»

2 апреля 2018 года состоялась десятая международная конференция  «Моторные топлива 2018», организованная компанией CREON Energy. В рамках мероприятия были освещены итоги и перспективы развития рынка нефтепродуктов, особенности государственного регулирования российского топливного рынка.

В конференции приняли участие представители нефтяных компаний, министерств и ведомств, трейдеры, ведущие аналитики рынка.

Вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов рассказал на мероприятии об итогах и планах в области биржевой торговли нефтепродуктами. Докладчик отметил, что сегодня это наиболее развитый организованный товарный рынок в стране: почти 20% от объема поставок на внутреннем рынке России проходят через СПбМТСБ.

Антон Карпов отметил важные события для биржевого рынка в 2017 году, в частности запуск торгов с участием Оператора товарных поставок, в роли которого выступила компания «Транснефть». Организованная торговля нефтепродуктами активно развивалась в различных сегментах, включая мелкий опт, где объемы по итога года выросли на 64,8%.

Антон Карпов подчеркнул, что проекты биржи и темпы роста показателей торгов отвечают поставленным государством задачам (Указ Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» от 21 декабря 2017 года).

В ходе своего доклада Вице-президент СПбМТСБ рассказал, что в 2018 году биржа планирует продолжить работу по развитию справедливого ценообразования и формированию ценовых индикаторов.

В числе планов Антон Карпов назвал расширение товарной линейки, совершенствование способов поставки нефтепродуктов (в т.ч. автомобильным транспортом), развитие базисов торгов (балансовых пунктов), повышение надежности исполнения биржевых договоров.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен  на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи размещена на сайте СПбМТСБ.