На СПбМТСБ состоялось заседание Совета директоров Российского топливного союза

В московском офисе Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) 15 февраля 2018 года состоялось заседание Совета директоров Российского топливного союза (РТС).
Заседание было посвящено основным направлениям развития оптового и розничного сегментов рынка нефтепродуктов, роли биржевой торговли в данном процессе.
Открыл заседание президент РТС Евгений Аркуша, представивший предложения по совершенствованию биржевого рынка нефтепродуктов, в том числе необходимость повышения нормативов реализации для компаний, занимающих доминирующее положение на рынке. Глава организации остановился на вопросах балансировки цен на нефтепродукты в оптовом и розничном секторах, которая имеет серьезное значение для независимых участников рынка.
Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов оценил объёмы поставок топлива на рынок и меры, необходимые для их стабилизации, в том числе стимулирование производителей и поставщиков. Особо была подчёркнута необходимость контроля за бесперебойным снабжением топливом в период сезонных пиков потребления. Также заместитель министра сообщил о координации работы по совершенствованию нормативной базы, регулирующей величину биржевой реализации нефтепродуктов.
Начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин проанализировал ценовую динамику и выполнение нормативов биржевой реализации сырья со стороны компаний, занимающих доминирующее положение. В его выступлении была отмечена значимость постоянного контроля за факторами, влияющими на цены, включая ремонтные работы на НПЗ. Подобный мониторинг существенно повышает возможности прогнозирования потенциального дефицита и сглаживания негативных последствий для потребителей.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что в своей работе ФАС уделяет большое внимание случаям нарушения принципа регулярности и равномерности продаж на бирже, предусмотренного совместным приказом Минэнерго и ФАС России.
Также представитель ведомства затронул тему предстоящих изменений подходов к формированию ценовых индикаторов, рассказал о планах дальнейшего развития торгов с участием оператора торговых поставок, расширения перечня базисов биржевых поставок и о ряде других мер. Особое внимание было уделено планам ведомства по реализации вышедшего в декабре 2017 года указа Президента России «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».
Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников отметил эффективность совместной работы отраслевых организаций для развития биржевого рынка нефтепродуктов. Важным является то, что биржа выступает не только торговой площадкой, но и платформой для обсуждения стратегических вопросов развития организованных торгов, подчеркнул он.
В ходе заседания состоялось также обсуждение других актуальных вопросов, в частности, предложений, касающихся дальнейшего совершенствования нормативной базы биржевого топливного рынка.