СПбМТСБ приняла участие в международной конференции «Европейский газ» в Вене

Представители СПбМТСБ приняли участие в ежегодной 11-й международной конференции «Европейский газ», прошедшей в Вене 29-31 января 2018 года.
В работе конференции участвовали: В.А. Зубков - Спецпредставитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортёров газа, А.И. Медведев - Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», М. Джэтвей -  Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК», представители австрийской OMV и других ведущих европейских энергетических компаний, а также Еврокомиссии и Oxford Institute for Energy Studies.
На мероприятии выступил заместитель исполнительного директора по рынку газа СПбМТСБ Борис Черный с докладом на тему «Актуальные проекты российского рынка газа». Он представил итоги работы Биржи в 2017 году. В секции «Газ природный» в указанный период отмечен существенный рост объемов торгов – на 21% по сравнению с предыдущим годом, до 20,346 млрд кубометров. Участники рынка успешно осваивали новые инструменты торговли, что отразилось на большей репрезентативности биржевых ценовых индикаторов.
Докладчик отметил, что для дальнейшего развития биржевой торговли, переходу к торгам производными инструментами на газ необходимо добиться значительного увеличения числа продавцов на биржевом рынке.
В докладе были представлены оценки уровня рыночной концентрации российского рынка газа, подготовленные специалистами Биржи в соответствии с методикой,  утвержденной ФАС России. Индекс Герфендаля-Гиршмана, отражающий указанный показатель, превышает в настоящее время 5 000 пунктов, что говорит о высоком уровне монополизма. В связи с этим в докладе было сказано о возможностях для развития конкуренции на рынке газа как с помощью инструментария биржевой торговли, так и за счет работы регуляторов, совершенствования нормативной базы.