СПбМТСБ и Шанхайская биржа нефти и газа подписали меморандум о сотрудничестве

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа и Шанхайская биржа нефти и газа (SHPGX) подписали меморандум о сотрудничестве.
Основными направлениями сотрудничества, зафиксированными в меморандуме, являются:
• развитие биржевого рынка нефти, а также производных финансовых инструментов, базисным активом которых является товар;
• разработка модели торгов сортами российской нефти для китайских компаний и порядка допуска этих компаний к биржевым торгам на СПбМТСБ, в том числе развитие технологий такого доступа;
• совместная разработка новых биржевых финансовых инструментов.
Реализация меморандума позволит обеим биржам привлечь новых клиентов и повысить уровень ликвидности торгуемых инструментов. Предполагается, что развитие межгосударственного и межведомственного сотрудничества в сфере биржевой торговли на международном уровне обеспечит повышение роли России, КНР и их  товарных бирж на мировом рынке нефти и других энергоносителей.
Акционерное общество "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (АО "СПбМТСБ") является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. АО "СПбМТСБ" реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года.   Лицензия биржи  размещена на сайте АО "СПбМТСБ"