Первый Вице-президент СПбМТСБ выступил на Aviation Fuel Forum в Санкт-Петербурге

Первый Вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко 17 мая 2017 года выступил на Aviation Fuel Forum в Санкт-Петербурге, организатором мероприятия является Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

Основными темами форума стали: конъюнктура российского и экспортного рынка авиатоплива, динамика цен, сезонность, налоговый режим и другие вопросы.
Михаил Темниченко представил на мероприятии инструменты для торговли авиационным керосином на СПбМТСБ.
Он отметил, что по итогам 2016 года на данный вид топлива пришлось более 11% от объемов торгов нефтепродуктами на бирже (1,8 млн тонн). В торгах участвуют все основные производители данного вида нефтепродуктов.
Биржевая торговля является признанным инструментом для поставщиков и потребителей авиатоплива, отметил Михаил Темниченко. Торги являются основой для расчета репрезентативных ценовых индикаторов. Результаты торгов непосредственно на заводах-производителях являются основой для расчета нескольких семейств биржевых индексов цен авиакеросина.
Кроме того, все крупные компании-производители в соответствии с требованиями законодательства предоставляют СПбМТСБ информацию обо всех заключенных внебиржевых договорах. На данной основе для каждого биржевого индекса рассчитывается внебиржевой аналог.
Первый Вице-президент СПбМТСБ обратил особое внимание аудитории на то, что в июле 2016 года биржа запустила торги на специализированном балансовом пункте (МНА), которые ориентированы на конкретного потребителя – ТЗК аэропортов московского авиаузла.
Торги на данном балансовом пункте обладают рядом преимуществ: сокращаются риски, связанные с расходами на транспортировку, станции назначения балансового пункта соответствуют крупнейшим аэропортам-потребителям авиационного керосина, что гарантирует стабильный спрос на топливо.
Биржевые торги на данном балансовом пункте создают условия для формирования биржевого индекса для гражданской авиации, отражающего уровень и динамику цен на топливо в крупнейших аэропортах московского авиаузла. Методика расчета индекса МАУ позволяет повысить его репрезентативность и устойчивость к манипулированию.
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи размещена на сайте СПбМТСБ.