Первый Вице-президент СПбМТСБ выступил на конференции Global Crude Oil Summit в Лондоне

Первый Вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко 11 мая 2017 года выступил на конференции Global Crude Oil Summit в Лондоне. Организатор мероприятия - компания S&P Global Platts.
Основными темами конференции стали: динамика спроса и предложения на нефть на мировом рынке, ценообразование и эволюция эталонных сортов (бенчмарков), управление рисками и другие.

Михаил Темниченко представил на мероприятии торги поставочными фьючерсными контрактами на нефть Urals FOB Приморск. Первый Вице-президент СПбМТСБ подчеркнул, что проект отвечает запросу рынка на прозрачный и репрезентативный бенчмарк, за которым стоит существенный поток физической нефти.
Нефть Urals сегодня является одним из наиболее важных сортов для мирового нефтяного рынка, благодаря широкой географии продаж, высокому спросу на российскую нефть и стабильному объему экспорта, отметил докладчик.
Первый Вице-президент СПбМТСБ рассказал о результатах торгов за период, прошедший с момента их запуска. Наблюдается рост объемов торговли, доступ на срочный рынок биржи получили все крупнейшие российские нефтяные компании, на торги выходят также компании-нерезиденты.
По словам Михаила Темниченко в числе основных задач по развитию торгов — активное привлечение к участию в торгах крупнейших участников рынка как физической так и «бумажной» нефти. Ведется работа с международными банками по вопросам оказания иностранным трейдерам клиринговых услуг по фьючерсам на Urals.
В текущем году запланировано проведение тестовых поставок танкерных партий нефти. Ведется совершенствование в области формирования графиков отгрузки сырья из порта Приморск, что обеспечит большее удобство для участников рынка.
В рамках развития проекта осуществляется отработка процедур валютного регулирования, налогового режима и администрирования, таможенного оформления сделок поставки нефти.
Торги поставочными фьючерсными контрактами на нефть Urals FOB Приморск на СПбМТСБ запущены 29 ноября 2016 года. Проект реализуется биржей при поддержке крупнейших российских компаний-нефтеэкспортеров и регуляторов.
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи размещена на сайте СПбМТСБ.