Первый Вице-президент СПбМТСБ выступил на совещании в ФАС России, посвященном развитию биржевых торгов поставочными фьючерсными контрактами на нефть Urals

Первый Вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко выступил на совещании в ФАС России, посвященном развитию биржевых торгов поставочными фьючерсными контрактами на нефть Urals.
Совещание прошло в формате объединенного заседания Биржевого комитета и  Экспертного совета по финансовым рынкам ФАС России. В числе участников совещания: представители ФАС России, Банка России, АО «СПбМТСБ», РДК (АО), представители нефтяных компаний, крупных российских банков и банков с иностранным участием, брокерских домов, инвестиционных компаний.
Совещание провел Председатель Биржевого комитета ФАС России, Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Он положительно оценил запуск торгов поставочными фьючерсными контрактами на нефть Urals и начальный период торгов, подчеркнул важность развития ликвидности, вовлечения в данный процесс российских и зарубежных компаний, а также финансовых институтов.
Михаил Темниченко выступил на мероприятии с презентацией поставочных фьючерсных контрактов СПбМТСБ на нефть Urals FOB Приморск, выделив преимущества поставочных фьючерсных контрактов на нефть, торгуемых на СПбМТСБ, в качестве основы ценообразования на российскую экспортную нефть.
Михаил Темниченко отметил, что с момента старта торгов их объемы постоянно растут, рынок набирает ликвидность. Доступ к торгам на срочный рынок биржи уже имеют все крупнейшие российские нефтяные компании, основные российские брокеры, начинают получать доступ первые компании-нерезиденты.
Михаил Темниченко рассказал об основных задачах по развитию торгов на 2017 год. В их числе: подключение к торгам основных игроков международного рынка физической нефти, привлечение к участию в торгах крупнейших участников рынка «бумажной» нефти. Запланировано также проведение тестовых поставок танкерных партий на условиях FOB Primorsk; отработка процедуры валютного регулирования, налогового режима и администрирования, таможенного оформления сделок поставки нефти. Ведется работа по формированию методологии оценки стоимости физических партий нефти URALS на базе фьючерсных котировок СПбМТСБ.
В совещании приняла участие Директор Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина, которая отметила постоянное сотрудничество регулятора и СПбМТСБ при подготовке торгов фьючерсами на Urals к запуску, а также в процессе проведения торгов.
Генеральный директор РДК (АО) Лариса Азимова рассказала на совещании о клиринговом обслуживании и роли центрального контрагента для участников срочного рынка СПбМТСБ.
В рамках совещания состоялся обмен мнениями, в ходе которого выступили представители финансовых институтов – российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Они проявили большую заинтересованность в подключении к торгам по фьючерсам на Urals, отметили работу по организации клирингового обслуживания зарубежных участников, подчеркнули важность международной маркетинговой активности по продвижению торгов фьючерсными контактами на российскую экспортную нефть на СПбМТСБ.
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен  на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи размещена на сайте СПбМТСБ.