Результаты первых торгов поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть Urals FOB Приморск

29 ноября 2016 года успешно завершился первый день торгов поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть Urals на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ).
В торгах приняли участие компании: АО «Открытие Брокер», ОАО «ИК «Ай Ти Инвест», ООО «ФК «ИНТРАСТ», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК Роснефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт», ОАО «СОЛИД-ТОВАРНЫЕ РЫНКИ», ООО «Зарнестсервис», АО «ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», ООО «АЛОР+», АО «Финам», OMEGA FUNDS INVESTMENT LIMITED, ООО «АТИ».
Общий объем поданных в течение торгового дня заявок составил: 35 357 000 баррелей.
Во время торговой сессии было заключено 26 биржевых договоров общим объемом 63 000 баррелей нефти.
Оборот торгов составил 2 929 520 долларов в стоимостном выражении.
Лидером по обороту торгов стала компания ООО «ФК "ИНТРАСТ».
По итогам торгов расчетная цена фьючерсного контракта Urals FOB Приморск поставкой в марте 2017 года составила $ 46,12 за баррель, с поставкой в апреле - $ 46,87 за баррель.
Количество открытых позиций после первого дня торгов: по фьючерсному контракту с поставкой на март 2017 года составило 4, по инструменту с поставкой на апрель: 4.

Биржевой поставочный фьючерсный контракт на российскую нефть призван заложить основы нового механизма ценообразования на нефть марки Urals посредством прямого рыночного формирования цены, без привязки к другим нефтяным бенчмаркам, а также путем преодоления разрыва между рынками физической и «бумажной» нефти.
Параметры контракта:
Базисный актив: нефть марки Urals;
Исполнение контракта: поставка нефти;
Условия поставки: FOB порт Приморск;
Объем контракта: 1000 баррелей;
Поставочная партия: 720 тыс. баррелей (100 тыс. тонн);
Валюта контракта: Доллар США.
Торжественная церемония запуска торгов с участием руководителей российских и международных нефтяных компаний, участников торгов, представителей государственных органов и СМИ состоялась 29 ноября 2016 года в офисе СПбМТСБ.
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен  на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи размещена на сайте СПбМТСБ