На СПбМТСБ начаты торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть Urals

29.11.2016

29 ноября 2016 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) состоялся запуск торгов поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть Urals на условиях поставки FOB порт Приморск.
Старт биржевых торгов состоялся в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации, решений Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности и Плана мероприятий, утвержденного Правительством Российской Федерации. Подготовительная работа велась СПбМТСБ совместно с клиринговой организацией РДК (АО) при непосредственной поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, ФАС России и Банка России. Биржа тесно сотрудничает с ПАО «Транснефть» в вопросах обеспечения поставки и качества нефти, поставляемой по биржевым контрактам.

Биржевой контракт призван заложить основы нового механизма ценообразования на нефть марки Urals посредством прямого рыночного формирования цены, без привязки к другим нефтяным бенчмаркам, а также путем преодоления разрыва между рынками физической и «бумажной» нефти. Объем контракта - 1000 баррелей, поставочная партия - 720 тыс. баррелей (100 тыс. тонн), валюта контракта - доллар США. Рубли, наряду с другими активами, принимаются в обеспечение заключения биржевых сделок.
В торжественной церемонии, посвященной началу торгов, приняли участие Руководитель ФАС России Игорь Артемьев, Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, Председатель Биржевого комитета, Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов, Первый Вице-президент ПАО «Транснефть» Максим Гришанин, Председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Аксаков, Президент АО «СПбМТСБ» Алексей Рыбников, руководители российских и международных нефтяных и трейдинговых компаний, участников торгов, представители СМИ.
Главный исполнительный директор, Председатель Правления ПАО «НК «Роснефть», Председатель Совета директоров АО «СПбМТСБ» Игорь Сечин направил обращение участникам церемонии, в котором отметил: «Сегодня мы даём старт созданию нового механизма ценообразования на российскую экспортную нефть. Эта задача поставлена нашим Президентом – Владимиром Владимировичем Путиным. Собственный нефтяной фьючерс нужен – торговым и финансовым компаниям, банкам, инвесторам, и в первую очередь нам – нефтяникам. В условиях высокой волатильности рынка российские нефтяные компании смогут максимально использовать все выгоды этого гибкого финансового инструмента – хеджировать риски, эффективно управлять финансами. И конечно, прямой фьючерс на «Юралс» – наше долгосрочное конкурентное преимущество. Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге – это и наша весомая заявка на формирование международной цены нефти, на создание нового ликвидного рынка и репрезентативной котировки «Юралс». Уверен, что в скором времени сюда придут крупные нефтетрейдеры, иностранные банки и финансовые организации, и Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа станет ведущей мировой биржевой площадкой».
«Россия еще раз подчеркивает то, что она является великой державой, но не только тем, что умеет добывать нефть, но и тем, что обладает высокими технологиями, в частности биржевыми, - сказал в своем выступлении Руководитель ФАС России Игорь Артемьев. – Команда профессионалов СПбМТСБ успешно реализовала задачу по запуску биржевых торгов российской нефтью. Хочу поздравить всех с этим большим событием».
«Мы возлагаем большие надежды на то, что проект будет успешным и со временем Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа станет центром ценообразования на поставки российской нефти в западном и восточном направлениях», – считает первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.
«Сегодня мы не просто начинаем торги фьючерсами на Urals Приморск, мы открываем новую страницу в российской нефтяной отрасли, - отметил Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов на церемонии запуска торгов. – Два года назад запуск газовых торгов также стал серьезным этапом в работе по созданию реальных механизмов продажи газа. Что касается нефтяной отрасли, наша страна стабильно находится на первом-втором месте в мире по добыче нефти. И, достигая рекордов по добыче, мы должны создавать условия, чтобы наши нефтяные компании и трейдеры, с которыми они работают, имели реальные механизмы перевода финансовых инструментов биржи в возможность физической поставки российской нефти».
«Использование фьючерса на Urals является одним из факторов макроэкономической стабильности государства, повышения престижа России на мировом энергетическом и финансовом рынках, - сказал в своем выступлении заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов. - Биржевые торги экспортной нефтью позволят теснее интегрировать российскую экономику с мировой, а также обеспечат дальнейшее внедрение рыночных механизмов во внутреннем экономическом пространстве».
Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил: «Опыт России по развитию биржевой торговли наличным товаром и производными инструментами соответствует лучшим мировым стандартам. Старт торгов фьючерсами на нефть будет способствовать повышению привлекательности инвестиций для экономики страны и ее крупнейших компаний за счет эффективного механизма определения справедливой цены, роста интереса иностранных компаний к участию в российском товарном рынке».
«Мы стали свидетелями важного события, которое послужит дальнейшему активному развитию нашего товарного и финансового рынков. Государственная Дума внесла свою лепту в процесс подготовки к запуску проекта: вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об организованных торгах», нерезиденты получили доступ к торгам товарными фьючерсами. Необходимо также отметить, что реализация проекта будет способствовать поэтапному расширению использования национальной валюты в биржевых сделках», - заявил Председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Аксаков.
«Участие в проекте создания бенчмарка на отечественную нефть - качественно новый для компании вид деятельности, - отметил Первый Вице-президент ПАО «Транснефть» Максим Гришанин. - Базой поставочного фьючерсного контракта является мощный физический поток нефти Urals. Долгосрочные гарантии стабильности поставок и качества сырья — наиболее важные вопросы, по которым мы сотрудничали с СПбМТСБ в ходе подготовки торгов к запуску».
«Начаты торги необходимым инструментом для трейдинга и риск-менеджмента для российского и международного рынка - поставочным фьючерсом на российскую нефть URALS, - отметил Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, поблагодарив всех участников проекта. – Российские нефтяные компании полностью готовы к его использованию. Перед биржей теперь стоят не менее ответственные задачи по расширению круга участников торгов, росту ликвидности нового контракта».
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен  на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи размещена на сайте СПбМТСБ.