На СПбМТСБ зафиксирован рост показателей, связанных с регистрацией внебиржевых сделок

На Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) значительно повысилась активность, связанная с регистрацией внебиржевых договоров.
Показатели регистрации увеличились в результате перехода на новые правила регистрации данных договоров (в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 764 от 28.07.2015). Этот переход был осуществлен на СПбМТСБ 30 января 2016 года.
За первые 10 дней со дня начала регистрации внебиржевых договоров в соответствии с новыми правилами количество направляемых на биржу отчетов, связанных с регистрацией, выросло в 2,5 раза по сравнению с показателями января 2016 года.
Уже более 13,9 тыс. документов (договоров, дополнительных соглашений и иных документов) зарегистрировано в системе ЗАО «СПбМТСБ» в новом формате, в то время как за январь было зарегистрировано около 13,7 тыс. документов.
Компании-участники рынка активно приступили к предоставлению информации о внебиржевых договорах с природным газом (22 компании) и сжиженными углеводородными газами (24 компании). До 30 января 2016 года договоры с газом природным и СУГ не подлежали предоставлению на биржу. В то же время количество компаний, регистрирующих договоры с нефтепродуктами в 2016 году, за время работы по новым правилам выросло с 25 до 69.
Кроме того, биржа осуществила перерасчет значений индексов за период с 27 января по 4 февраля 2016 года. Рассчитанные значения индексов удовлетворяют новым требованиям Положения о регистрации внебиржевых договоров (утверждено соответствующим Постановлением Правительства).
Для обновленных индексов обеспечена большая защита от манипуляций и влияния сведений, предоставленных с ошибкой. С соответствующими изменениями методик расчета можно ознакомиться по ссылкам в соответствующих разделах на сайте биржи: Региональные индексы и Национальные индексы.
Бесперебойный переход на новую систему был обеспечен благодаря четко организованной консультационной и технической поддержке пользователей со стороны команды специалистов СПбМТСБ, которая будет осуществляться и после завершения процесса перехода к новому формату регистрации.

Динамика показателей, связанных с регистрацией внебиржевых договоров

C 30 января по 8 февраля 2016 г.  Документы (исключая корректировки)          Компании
Нефтепродукты1016366
Уголь 67534