Исполнительный директор по рынку газа СПбМТСБ Александр Петров и Управляющий директор по срочному рынку СПбМТСБ Алексей Сергеев выступили на международной конференции ИМЭМО РАН

Представители СПбМТСБ 4 декабря выступили на международной конференции «Энергетика Евразии: новые тенденции и перспективы» в ИМЭМО РАН в Москве. Организаторами мероприятия выступили Центр энергетических исследований ИМЭМО РАН и факультет международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Исполнительный директор по рынку газа СПбМТСБ Александр Петров представил участникам доклад об итогах работы по торговле газом на бирже в 2014-15 гг. и дальнейших задачах на 2016-18 гг.
Представитель биржи рассказал об особенностях газовой отрасли страны с точки зрения развития биржевой торговли. Это, в частности, концентрация месторождений в Северо-Западной Сибири и их удаленность от центров потребления, высокая степень монополизации, негативное влияние перекрестного субсидирования на развитие рыночных отношений. Александр Петров рассказал о технологии биржевых торгов газом на СПбМТСБ, возможностях для развития конкуренции посредством торгов.

По словам представителя биржи, для дальнейшего развития биржевого рынка газа необходимо вовлекать в данный процесс, таких производителей как ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО«Арктикгаз», ОАО«НК «РуссНефть», ПАО «Газпром нефть», ЗАО «Нортгаз», ОАО «НГК «Славнефть», ПАО «Татнефть» и другие компании. Также развитию торговли будет способствовать выход совместного приказа ФАС России и Минэнерго России об обязательных объемах продажи газа через биржу.
Говоря о дальнейших задачах по развитию биржевой торговли, докладчик, в частности, назвал: развитие торгов в режиме с поставкой «на сутки» (их запуск состоялся на СПбМТСБ в октябре), запуск торгов газом с поставкой газа «на текущие сутки» и организация на их основе балансировки объемов газа в ГТС. Кроме того, в числе задач биржевой торговли: переход от торгов на физических хабах к торгам на виртуальном балансовом пункте, организация форвардных и фьючерсных торгов газом и ряд других. Все это, по оценке представителя биржи, будет способствовать демонополизации рынка газа и формированию прозрачных биржевых и внебиржевых рыночных индикаторов.
Управляющий директор по срочному рынку СПбМТСБ Алексей Сергеев представил концепцию нового ценообразования на российскую экспортную нефть.

Докладчик рассказал о проекте СПбМТСБ по запуску поставочного фьючерсного контракта на российскую экспортную нефть. Проект позволит создать собственный биржевой механизм определения справедливой цены, получить определяемую рынком прямую котировку.
Перспективы нового ценообразования, по оценке докладчика, основаны на сильных позициях российской нефти на экспортных рынках Европы и Азии. Алексей Сергеев отметил, что биржа запускает именно поставочный биржевой контракт, поскольку это позволяет объединить жестко регулируемый и прозрачный механизм срочного рынка с возможностями работы на физическом рынке сырья. Алексей Сергеев отметил, что 30 ноября 2015 года биржа запустила учебные торги контрактами на экспортную нефть (без проведения поставки и денежных расчетов), где участники могут отработать технологию работы и различные стратегии торговли.
По завершении докладов представители СПбМТСБ ответили на вопросы аудитории.
Среди участников конференции – представители ведущих институтов страны: ИМЭМО РАН, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, НИУ Высшая школа экономики, международных аналитических агентств, работающих в сфере ТЭК, компаний – экспортеров нефти и газа.
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на сырьевые товары. ЗАО «СПбМТСБ» зарегистрировано в мае 2008 года. 23 сентября 2008 г. на бирже состоялись первые торги дизтопливом и авиакеросином. 22 ноября 2013 года Службой Банка России по финансовым рынкам ЗАО «СПбМТСБ» выдана лицензия биржи №077-004.

Презентация «Итоги работы по торговле газом на СПбМТСБ в 2014 15 гг. и дальнейшие задачи на 2016-18 гг.»

Презентация «Новое ценообразование на российскую экспортную нефть. Запуск поставочного фьючерсного контракта»