Правительство Ульяновской области, СПбМТСБ и Ульяновская областная ТПП подписали соглашение о сотрудничестве по развитию биржевой торговли

Правительство Ульяновской области, Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) и Союз «Ульяновская областная торгово-промышленная палата» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития биржевой торговли.

Соглашение подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, президент СПбМТСБ Алексей Рыбников и президент областной ТПП Александр Якунин.

Соглашение заключено с целью содействия экономическому развитию Ульяновской области; росту её промышленного и сельскохозяйственного потенциала; обеспечения условий для формирования справедливых рыночных цен на топливо и иные сырьевые товары (нефтепродукты, природный газ, минеральные удобрения и лесоматериалы) и ценовых индикаторов на них. Его исполнение расширит сферу применения современных рыночных механизмов в экономике региона, снизит издержки и повысит надёжность операций. Сторонами принят план конкретных мер по реализации подписанного соглашения.

Предприятия Ульяновской области являются активными участниками биржевых торгов СПбМТСБ. Объем договоров, заключенных в Секции "Нефтепродукты" участниками из Ульяновской области в 2016-2018 гг. составил более 12,65 тыс. тонн нефтепродуктов. При этом заключено 219 биржевых договоров на сумму 520 млн руб. При этом, за 11 месяцев 2018 года объем нефтепродуктов, реализованных с участием предприятий Ульяновской области через Биржу, увеличился более чем в 4 раза (с 2,06 тыс. тонн до 10,1 тыс. тонн) по сравнению с итогами 2017 года. 

В Секции «Газ природный» участники из Ульяновской области заключили более 440 биржевых договоров поставки природного газа объемом более 264 млн кубометров на сумму 779,43 млн рублей.

Также одним из важных направлений совместной работы должно стать развитие в области биржевой торговли лесоматериалами. С момента их запуска в 2014 году СПбМТСБ накопила большой опыт работы в данной области: в настоящее время в торгах в секции «Лес и строительные материалы» участвуют предприятия лесного комплекса Иркутской Кировской, Новгородской областей, Пермского, Красноярского и Приморского краев, республик Бурятия и Удмуртия. Главное преимущество для участников торгов – равноправный доступ к лесному ресурсу, торговля по рыночным ценам, система обеспечения исполнения биржевых договоров с лесоматериалами гарантированного качества и возможность планировать свой бизнес с минимальными рисками.

 

Акционерное общество "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (АО "СПбМТСБ") создано в мае 2008 года по решению Президента Российской Федерации В. В. Путина и Правительства Российской Федерации. Является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. В секциях СПбМТСБ зарегистрировано более 2100 организаций-участников торгов, в линейку входит более 2000 торгуемых инструментов товарного и срочного рынков.

Биржа является наиболее универсальным инструментом для определения справедливой рыночной стоимости товаров. Торги на Бирже осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников торгов. В отличие от других форм электронной торговли, биржевые торги проходят в анонимном режиме в формате двустороннего встречного аукциона, сделка заключается автоматически при пересечении условий во встречных анонимных заявках. Система торгов и клиринга на СПбМТСБ обеспечивает исполнение обязательств по биржевым договорам, прозрачное ценообразование и защиту от манипуляций.



DB query error.
Please try later.