Управляющий директор СПбМТСБ выступил на заседаниях в рамках ВЭФ

11 сентября 2018 года во Владивостоке в рамках Восточного Экономического Форума (ВЭФ-2018) прошла специализированная сессия «Лесопромышленный комплекс Дальнего Востока: повышение экономической отдачи отрасли». Организатором сессии выступила Автономная некоммерческая организация «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального Агентства лесного хозяйства, дальневосточных регионов России, лесопромышленных компаний и иностранные гости, включая министра торговли и промышленности Республики Индия Субаша Прабху. 

Запись трансляции сессии Восточного экономического форума - 2018 «Лесопромышленный комплекс Дальнего Востока: повышение экономической отдачи отрасли».

На заседании выступил Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков, подробно остановившийся на биржевых торгах как инструменте повышения инвестиционной привлекательности ЛПК и эффективности продаж леса и лесоматериалов на экспортном и внутреннем рынке.

По его оценке, на биржевых торгах наблюдается устойчивый рост цены реализации лесоматериалов. Это определяет экономическую эффективность торгов для государства и отраслевых предприятий, обеспечивает новые возможности для инвестиций.

Управляющий директор СПбМТСБ особо отметил, что в этом году Биржей были заключены соглашения о сотрудничестве с Красноярским, Приморским, Хабаровским и Алтайским краями, Республиками Удмуртией, Бурятией, Карелией, Амурской, Архангельской и Томской областями. Это открывает хорошие перспективы использования биржевых торгов в ЛПК Дальнего Востока России, обладающего огромными лесными ресурсами.

В настоящее время биржевые торги лесоматериалами осуществляются на базисах Пермского, Красноярского и Приморского краев, Республик Бурятия и Удмуртия, Кировской, Новгородской и Иркутской областей.

Алексей Рыжиков рассказал о перспективных направлениях дальнейшей работы, в том числе интеграции торговой системы биржи и ЛесЕГАИС, формировании организованного рынка дикоросов (грибы, ягоды, орехи, лекарственно-техническое сырье), организации торгов посадочным материалом в целях лесовосстановления.

Биржевые торги лесом стартовали на СПбМТСБ в 2014 году во исполнение Поручения Президента России В.В. Путина на заседании Госсовета Российской Федерации 11 апреля 2013 года о создании на территории Иркутской области пилотного проекта по организации биржевой торговли в рамках Секции «Лес и стройматериалы» СПбМТСБ.

В 2017 году объем торгов лесом на СПбМТСБ составил более 932 тыс. кубометров на общую сумму 870 млн рублей, заключено 559 договоров. Обороты биржевой торговли лесом интенсивно растут, за 8 месяцев 2018 года реализовано лесоматериалов в объеме более 780 тыс. кубометров, на 54% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на сумму 860 млн руб.

В этот же день Алексей Рыжиков выступил на заседании «Аквакультура: первые шаги новой индустрии», также проходившем в рамках ВЭФ-2018, рассказав об опыте биржи по развитию организованных рынков нефтепродуктов, природного газа, леса, сочетании систем формирования рыночных цен на бирже и регистрации внебиржевых сделок, госконтролем за их изменениями. Управляющий директор СПбМТСБ уделил внимание возможностям построения схем торговли живой рыбой на примерах уже действующих на бирже механизмов работы мелкооптового рынка топлива и реализации древесины с хаба с возможностью сокращения сроков реализации от пяти до одного дня.

Акционерное общество "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (АО "СПбМТСБ") создано в мае 2008 года по решению Президента Российской Федерации В. В. Путина и Правительства Российской Федерации. Является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке.  В секциях СПбМТСБ зарегистрировано более 2100 организаций-участников торгов, в линейку входит более 2000 торгуемых инструментов товарного и срочного рынков.

Биржа является наиболее универсальным инструментом для определения справедливой рыночной стоимости товаров. Торги на Бирже осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников торгов. В отличие от других форм электронной торговли, биржевые торги проходят в анонимном режиме в формате двустороннего встречного аукциона, сделка заключается автоматически при пересечении условий во встречных анонимных заявках. Система торгов и клиринга на СПбМТСБ обеспечивает исполнение обязательств по биржевым договорам, прозрачное ценообразование и защиту от манипуляций.


DB query error.
Please try later.